В гостях у программы «Утро в Петербурге» Даниил Потемкин, шеф-бармен.

Людмила Ширяева, ведущая: Знаете ли вы, чтопара ягод шиповника (свежих или сухих) компенсируют дозу витамина С?

Василий Киров, ведущий: Сегодня в нашей студии мы даже сможем приготовить необычный целебный напиток с шиповником. Даниил, расскажите нам подробнее.

Даниил Потемкин, шеф-бармен: Главный гость нашей программы сегодня шиповник. Мы его будем заваривать. Нам помогут в этом боярышник, ягоды годжи, имбирь и лаванда. Это главные ингредиенты, которые можно заварить как в чайнике, так и в термосе.

 Людмила Ширяева, ведущая: Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все полезные свойства?

Даниил Потемкин, шеф-бармен: Чтобы сохранить полезные свойства достаточно не заливать супер крутым кипятком. Вскипятили чайник, дали ему пару минут отдохнуть и можно заливать ягоды. Я рекомендую ягоды разминать.

Василий Киров, ведущий: Давайте посмотрим, как правильно заваривать. Что берем в первую очередь?

Даниил Потемкин, шеф-бармен: Шиповник 1-3 ягоды, но сегодня мы добавим 10. Далее 10 ягод боярышника, ягоды годжи.

Василий Киров, ведущий: Какую альтернативу использовать вместо ягод, которых нет на кухне?

Даниил Потемкин, шеф-бармен: Я бы добавил рябину. Сейчас мы добавили лаванду, чтобы немного замаскировать аромат ягод.

Людмила Ширяева, ведущая: Лаванда имеет успокаивающий эффект. Мы будем пить этот напиток с утра. А в течение дня не будем вялые?

Даниил Потемкин, шеф-бармен: На самом деле у нас еще есть лимон, имбирь и мед, они достаточно хорошо бодрят.

Василий Киров, ведущий: Вот все засыпали. Дальше какие манипуляции?

Даниил Потемкин, шеф-бармен: Я принес термос с уже заваренным чаем. Этот чай должен настояться 15-20 минут. В идеале его нужно заваривать в термосе. А еще лучше сделать чай с вечера. Если делаете утром, 20 минут будет достаточно. Можно делать отвар, главное его не кипятить, потому что выходят витамины. Мы ждать не будем, я заранее все настоял. Еще важный момент его размять, самое главное находится в сердцевине, в косточках.

Людмила Ширяева, ведущая: Как приготовить такой напиток на водяной бане? Как вы к нему относитесь?

Даниил Потемкин, шеф-бармен: Он может быть альтернативным способом. Считаю, что все способы хороши, главное, чтобы вам было комфортно. Я предпочитаю классический способ с заварником либо с термосом. Это самый простой способ.

Василий Киров, ведущий: Когда мы добавим лимон, мед и имбирь?

Даниил Потемкин, шеф-бармен: Такие ингредиенты, как лимон и имбирь, достаточно сильно и быстро раскрываются. И их лучше добавлять по вкусу.

Василий Киров, ведущий: Такой чай может заменить кофе?

Даниил Потемкин, шеф-бармен: Да вполне. В нём хороший заряд бодрости.