Анна Смирнова, корреспондент:

В XVIII веке земли, на которых сегодня расположился парк Лесотехнического университета, считались непригодными для сада. Но в веке 19-м сюда перебирается Лесной институт, территорию осушают и высаживают деревья. По сей день студенты спешат на занятия мимо этих дубов, возраст которых более 200 лет.

Нина Адонина, директор Ботанического сада СПбЛТУ:

Мы находимся в центральной части парка. Это так называемый Английский сад. Проектировали этот сад по заказу императора. Эти дубы были посажены в 1828 году. Первый дуб был посажен в возрасте 10 лет. Он был привезён саженцем из Лисино. Самое главное у старовозрастных деревьев – это состояние их корневых систем. Корневые системы мы понимаем как проекцию крон веток. Именно в этой части дерева нельзя допускать вытаптывания.

Анна Смирнова, корреспондент:

«Чем больше узнаю людей – тем больше люблю деревья» — писала Марина Цветаева. Это дерево застало времена не только Цветаевой, но и Пушкина.
А это – живой свидетель царствования самого Петра Первого. По данным исследования, возраст этого дуба около 370 лет.

СНХ Александра Алексеева, главный хранитель садов Государственного Русского музея:

Очень бережно относились паркостроители ко всем древесным насаждениям. И их сохраняли. Поэтому есть большая доля вероятности, что это дерево уже в своём самом юном, нежном возрасте произрастало здесь, на территории Летнего сада. В кронах таких раскидистых старовозрастных деревьев устанавливаются системы стабилизации кроны, которые оберегают его от расколов, от нагрузок чрезмерных при шквалистых ветрах.  

Анна Смирнова, корреспондент:

Определить подлинную историю трёхвекового дерева порой очень сложно, но у этого дуба есть своя легенда. Считается, что его посадил барон Шафиров — первый владелец Елагина острова, вице-канцлер Петра Первого. В 1713 году здесь укрепляли берега и высаживали деревья, в том числе дубы. Этот до сих пор украшает историческую часть парка вблизи Елагиноостровского дворца.

Дубы – одни из самых известных долгожителей на планете, хотя в городских условиях им приходится сложнее. Однако этому, на Масляном лугу, достаточно свободно. Из-за того, что рядом нет соседей, крона широко раскинулась, а окружность ствола составляет почти 4 метра.

СНХ Александра Алексеева, главный хранитель садов Государственного Русского музея:

В плане Карла Ивановича Росси, планировку которого мы сохраняем на сегодняшний день, в это месте есть довольно крупные растения. Конкретно это дерево – мы не знаем, оно либо сохранилось, либо было посажено. Потому что в 19-м столетии уже существовала практика пересаживать даже 150-летние дубы.    

Анна Смирнова, корреспондент:

А единственный загородный житель в нашей подборке — этот дуб, современник Петра Первого. По оценкам специалистов, ему более 320 лет. Расположился он в заказнике «Северное побережье Невской губы». Поближе познакомиться с его историей можно в рамках экотропы «У Лукоморья».