В гостях у программы «Утро в Петербурге» Александра Алексеева, куратор и главный хранитель садов Русского музея.

Михаил Спичка, ведущий: Продолжается юбилейный год Петра I, следовательно, не прекращаются и мероприятия в честь этой даты. На днях в музее-заповеднике на Куликовом поле состоялся завершающий в этом сезоне этап «Всероссийской дубравы императора Петра Великого». Русский музей подарил Тульской области 50 саженцев желудей исторического дуба из летнего сада.

Ксения Бобрикова, ведущая: Как говорят хранители, именно это дерево посадил царь, когда приехал строить новую столицу. Подробнее об итогах акции и почему её финал прошел именно на ратном поле России, мы сейчас и узнаем.

Михаил Спичка, ведущий: Проект русского музея «Всероссийской дубравы императора Петра Великого» существует уже несколько лет, к этому громкому юбилею готовились загодя, а почему завершающий этап провели в Тульской области на Куликовом поле? Наверняка это не случайно?

Александра Алексеева, куратор и главный хранитель садов Русского музея: Да, это не случайно. Кроме приглашения поучаствовать в этой акции, оценивались ещё ряд факторов для юбилейной посадки. На первый взгляд кажется, довольно далеко: 14-е столетие, Куликовская битва, Летний сад, Санкт-Петербург. Но именно Петр, его масштабная фигура объединила и эти места, и эти события. Пётр I, инспектируя шлюзное строительство на Иван — Озере в 1702 году, посетил Куликово поле и обнаружил ещё живыми свидетелей Куликовской битвы. Это были зелёные дубы той зелёной дубравы, в которой стояли засадные полки и определили ход этого исторического события, сражения. И есть сведения, что Пётр сам лично клеймил эти деревья. И заповедовал их охранять. Тут очень много сходится ветвей для повествования: и природоохранная деятельность, и музеефикация пространств и зеленых насаждений, и музеефикация самого поля.

Ксения Бобрикова, ведущая: Многие знают, что реформатор оставил после себя не только великие победы, новые города, но так же очень любил деревья. Скажите, это действительно была любовь? Или был какой-то прагматизм?

Александра Алексеева, куратор и главный хранитель садов Русского музея: Нельзя так однозначно оценивать все его дела. С одной стороны, это конечно прагматизм, но так как он мыслил масштабно, конечно, ещё и понимал, что если вырубить все дубы сегодня, то завтра будет не из чего строить флот. Поэтому и ввёл на огромных территориях заповедные области и запретил там вырубку деревьев твёрдых пород. Он и проповедовал эту природоохранную деятельность в других местах, и сам давал пример.

Михаил Спичка, ведущий: В Петербурге сохранились дубы, которые помнят тепло рук царя реформатора?

Ксения Бобрикова, ведущая: Как удаётся сохранить эти деревья?

Александра Алексеева, куратор и главный хранитель садов Русского музея: В первую очередь, как любому старику, им нужно внимание. И наши специалисты осматривают их с особым тщанием, как и другие старо возрастные деревья. Существуют сезонные подкормки, приглашаем специалистов, арбористов, чтобы оценили состояние изнутри кроны. Благодаря этим усилиям и совместно разработанной программе для каждого дерева, удаётся продлить их жизнь.