В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Ирина Таловина, заведующая кафедрой исторической и динамической геологии Горного Университета.

Михаил Спичка, ведущий: Сибирь богата не только душевными людьми, красивой природой, полезными ископаемыми, разного качества пельменями, но и щедро одаривает палеонтологов своими сокровищами.

Ксения Бобрикова, ведущая: Не зря Кузбасс называют родиной динозавров. Здесь нашли останки 11-ти видов оригинальных рептилий, которые нигде в мире больше не встречаются. И вот уже несколько лет ученые из Горного Университета города Петербурга ездят в Кемеровскую область, чтобы не только изучить останки доисторических динозавров, но и понять причину их массовой гибели. Какие открытия удалось уже сделать, и какие динозавры жили на территории Кемеровской области?

Ирина Таловина, заведующая кафедрой исторической и динамической геологии Горного Университета: Там найдены полные скелеты динозавров, это большая редкость. В Кемеровской области найдены два крупных скелета представителей динозавров. Наиболее интересная находка – Пситтакозавр Сибирский. Он является представителем рогатых динозавров, у них на скулах были длинные выросты. Если переводить с латинского языка, это ящер-попугай. У него был мощный клюв, за что он и получил такое название.

Ксения Бобрикова, ведущая: Но водился он только на территории Сибири?

Ирина Таловина, заведующая кафедрой исторической и динамической геологии Горного Университета: Совершенно верно. До этого было известно 9 видов пситтакозавров, но именно Сибирский Пситтакозавр обладает определенными свойствами и водится только на Кузбассе.

Михаил Спичка, ведущий: В чем причина такой хорошей сохранности скелетов?

Ирина Таловина, заведующая кафедрой исторической и динамической геологии Горного Университета: Мы пытаемся это выяснить. Почему так произошло, что именно в этом месте найдено очень много костей, в том числе целые скелеты, ведь это большая редкость. В Кемеровском краеведческом музее практически все останки настоящие, не копии, что является предметом нашей зависти.

Ксения Бобрикова, ведущая: Какие исследования и какими методами проводите вы и ваши коллеги?

Ирина Таловина, заведующая кафедрой исторической и динамической геологии Горного Университета: Наша задача на местонахождениях Шестакова — изучение геохимических особенностей мест. Мы с двумя аспирантами (представитель Горного Университета и наша кафедра) ездили на местонахождение и опробовали послойно разрез, чтобы выяснить химические особенности. Отбирали пробы на рентгенофлуоресцентный анализ, будем делать химический состав этих отложений, чтобы понять в каких условиях были захоронены динозавры.

Ксения Бобрикова, ведущая: Какие-то выводы уже сделаны?

Ирина Таловина, заведующая кафедрой исторической и динамической геологии Горного Университета: Выяснены условия захоронения динозавров. Они жили по берегам очень крупной реки, которая разделилась на много притоков. Там были уютные лагуны, где жили семьи динозавров. Они питались растительностью и в зарослях бродили по этим местам.

Михаил Спичка, ведущий: Остались ли кисточки в арсенале палеонтологов?

Ирина Таловина, заведующая кафедрой исторической и динамической геологии Горного Университета: Конечно, археологи и палеонтологи до сих пор пользуются кисточками. Это самое простое орудие труда.

Ксения Бобрикова, ведущая: Какие исследования нужно провести, чтобы геологи помогли палеонтологам выяснить, почему не стало динозавров?

Ирина Таловина, заведующая кафедрой исторической и динамической геологии Горного Университета: Это очень глобальный вопрос. Мы возлагаем большие надежды на нашу геохимию. Может быть, мы найдем там следы метеорита или вулканическую пыль.

Ксения Бобрикова, ведущая: А может динозавры наелись ядовитой травы?

Ирина Таловина, заведующая кафедрой исторической и динамической геологии Горного Университета: Для того, чтобы это узнать, нужно изучать химический состав костей динозавров. И выяснить, что накапливалось в скелете, в зубах. Тут нам поможет только геохимия.