В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анастасия Пенькова, профессор СПбГУ, доктор химических наук.
Людмила Ширяева, ведущая: Сегодня мы познакомимся с инновационным изобретением химиков Санкт-Петербургского Государственного Университета, которое разрабатывается совместно с учеными из ЮАР, Бразилии и Индии. Это – пищевая пленка, которая станет не только экологичной альтернативой пластику, но и будет способна продлевать свежесть продуктов и менять цвет при первых признаках порчи еды.
Василий Киров, ведущий: Проект уже выиграл два гранта, и вырученные средства пойдут на дальнейшую работу над проектом.
Людмила Ширяева, ведущая: Скажите, Анастасия, ваша разработка будет похожа на ту пленку, к которой мы привыкли? Или это будет что-то новое?
Анастасия Пенькова, профессор СПбГУ, доктор химических наук: Мы создаем два вида пленки. Первый вариант – это пленка, которая образуется после высыхания состава, в который необходимо обмакнуть вот это яблоко, например. Чтобы потом очистить его и съесть, достаточно будет просто помыть его.
Людмила Ширяева, ведущая: Откуда вы берете те вещества, из которых состоит пленка?
Анастасия Пенькова, профессор СПбГУ, доктор химических наук: Это все – натуральные вещества, получаемые из листьев ананаса, красных водорослей и крахмал. Я уже сказала про первый вариант. А второй вариант выглядит как обычная полиэтиленовая пленка.
Людмила Ширяева, ведущая: Как у вас строится совместная работа? Кто за что отвечает?
Анастасия Пенькова, профессор СПбГУ, доктор химических наук: В нашей работе нет четкого разделения. Мы все работаем совместно. Планируем поездки друг к другу. Мы уже получили опытные образцы. Но сейчас готовится совершенно новая пленка. Она позволит за счет добавления экстракта цветков сигнализировать изменением цвета о том, что в продукте происходит процесс гниения.
Василий Киров, ведущий: Сколько разлагается ваша пленка?
Анастасия Пенькова, профессор СПбГУ, доктор химических наук: Все происходит достаточно быстро, потому что пленка состоит только из натуральных компонентов. Кроме того, при разложении пленка будет еще и обогащать почву.
Василий Киров, ведущий: Прочная ли ваша пленка?
Анастасия Пенькова, профессор СПбГУ, доктор химических наук: Да, вполне.
Людмила Ширяева, ведущая: Анастасия, среди тех, кто стремится создать экологичный продукт, было заявлено о создании пленки из крахмала кукурузы. Но процесс изготовления оказался очень дорогостоящим. Дойдет ли до потребителя ваш продукт?
Анастасия Пенькова, профессор СПбГУ, доктор химических наук: Процесс перехода от привычного к новому всегда занимает какое-то время. Мы очень надеемся, что у нас все получится.