ВЕРОНИКА ОЗЕРОВА, корреспондент:

Шоколад, конфеты, пирожки, мороженое. Когда нам грустно, руки так и тянутся к сладкому и мучному. Однако такое питание не совсем полезно для нашего организма. Заменим сладости на сезонные овощи. Ведь они могут быть натуральными антидепрессантами. Расскажем о главных продуктах осени для хорошего настроения.

ВАЛЕРИЯ ЛАВСКИ, нутрициолог, диетолог:

Иммунитет вырабатывается в нашем кишечнике. Собственно, как и нейромедиатор серотонин, который отвечает за наше хорошее настроение и отсутствие депрессии. Поэтому те продукты, которые мы употребляем в ежедневном рационе, напрямую влияют на наше состояние. Например, перец. Он является чемпионом по содержанию витамина С, который частично накапливают наши надпочечники, вырабатывая кортизол. Чем больше мы употребляем витамина С, тем крепче наша нервная система.

Перец также является источником жёсткой клетчатки, поэтому он очень быстро утоляет чувство голода.

ВЕРОНИКА ОЗЕРОВА, корреспондент:

Сладкий перец содержит большое количество витамина В6, который хорошо действует на нашу нервную систему и способствует выработке мелатонина, отвечающего за крепкий сон. А витамин Е укрепляет волосы и придаёт им блеск. Что тоже не может не поднять настроение.

ВАЛЕРИЯ ЛАВСКИ, нутрициолог, диетолог:

Тыква — это кладезь витаминов: тот же витамин С, А, группы витаминов В, которые положительно влияют на нервную систему. Приготовленная тыква является источником пектина — продуктом, который кормит полезные бактерии.

ВЕРОНИКА ОЗЕРОВА, корреспондент:

Тыква — один из немногих продуктов, в котором присутствует редкий витамин Т или карнитин. При его недостатке мы можем испытывать усталость и раздражительность. Так что тыква радует нас не только своим осенним, ярко-оранжевым цветом.

Капуста также является продуктом-антидепрессантом. Так, брокколи — источник магния, который повышает стрессоустойчивость и улучшает качество сна.

ВАЛЕРИЯ ЛАВСКИ, нутрициолог, диетолог:

Полезные свойства белокочанной капусты сложно переоценить. Но хочу обратить внимание, что она является чемпионом по витамину U, метионину, который благотворно влияет на заживление слизистых желудка, в частности, язвенных болезней.

Полезнее всего белокочанная капуста в приготовленном виде — квашеная или тушёная. В ней образуется молочная кислота, которая ускоряет обмен веществ. Кроме того, даже в приготовленном виде, капуста не теряет витамины А, В, С и К.