В гостях у программы «Утро в Петербурге» Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог.

Людмила Ширяева, ведущая:

В последнее время некоторые люди самостоятельно прописывают себе яблочный уксус — добавляют в воду и пьют. Делают они это якобы для снижения веса, регулирования сахара в крови и нормальной работы желудка.

Василий Киров, ведущий:

Интересно, помнят ли сторонники таких экспериментов, что любой уксус — это, прежде всего, кислота и какой вред можно нанести здоровью его использование.

Людмила Ширяева, ведущая:

Миф это или нет, что использование яблочного уксуса может снизить вес, уровень сахара в крови и так далее?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог:

Действительно, существуют даже исследования, которые доказали — при употреблении пищи, в которой содержится яблочный уксус (это, как правило, соусы) концентрация глюкозы крови ниже на 3-4 процента, чем в рационе без уксуса.

Василий Киров, ведущий:

Есть ли какие-то нормы по употреблению, можно ли самим что-то сделать с уксусом или лучше использовать готовые ингредиенты?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог:

Самое важное — выбрать правильный уксус. Во-первых, прочитать этикетку. На ней должно быть написано, что это яблочный уксус. Не эссенция, не спиртовой уксус с привкусом яблока. Концентрация должна быть не больше 5-6 процентов. Такой продукт можно добавлять по столовой ложке в любой соус, в масло. Если нет обострения гастрита и других кислотных заболеваний ЖКТ. Допустимо делать раствор — чайную ложку на стакан воды. Это концентрация, которую организм перенесёт без вреда.

Василий Киров, ведущий:

Кому категорически нельзя употреблять яблочный уксус ни в каких пропорциях?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог:

Это пациенты с язвенной болезнью, с болезнью ГЭРБ, с обострением гастрита.

Людмила Ширяева, ведущая:

На работу каких органов яблочный уксус действительно может повлиять положительно?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог:

В яблочном уксусе содержатся фенолы — это мощные антиоксиданты, которые обладают противораковым эффектом. Они нейтрализуют свободные радикалы. Есть такие микроэлементы как марганец, селен, фосфор, калий. Даже избыток натрия в нашем организме яблочный уксус способен вывести. Раньше яблочный уксус использовали как антисептик. Ещё он запускает перильстатику кишечника и немного «разгоняет» обмен веществ.