На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Ирина Иванова, психолог.

Тимофей Зудин,ведущий:
Каковы же симптомы профессионального выгорания и можно ли их перепутать просто с переутомлением или какой-то болезнью?
Ирина Иванова,психолог:
На разных стадиях это разные симптомы. В самом начале это появление нелогичного раздражения. Мы шутим или говорим о том, когда меня всё бесит или ещё что-то. Притом что ты находишься на любимой работе в коллективе, с которым у тебя хорошие отношения и таких видимых причин для всего этого нет.  Далее разворачивается история в направлении опустошения, когда просто ничего не радует, ни на что не возникает внутренний отклик, и взгляды человека опускаются в такой немножко цинизм. А третья стадия, когда мы имеем кризис внутри или снаружи. То есть уже могут возникать телесные заболевания и внутри ощущение того, что я не на своём месте, я не могу это делать, это не моё, и я хуже всех.
Тимофей Зудин,ведущий:
Телесные симптомы это что имеется в виду?  
Ирина Иванова,психолог:
Это когда из-за напряжения, которое копилось в теле длительное время, случаются заболевания. Мигрени, падение иммунитета, частые ОРЗ и так далее.
Ксения Бобрикова,ведущая:
Люди каких профессий наиболее подвержены этому профессиональному выгоранию?
Ирина Иванова,психолог:
Раньше считалось, что только люди, которые работают с другими людьми. Потому что вступить в контакт, выйти из контакта — очень много эмоциональных сил на это затрачивается. Сегодня мы обнаруживаем, что все профессии, связанные с дедлайнами, все профессии, связанные с высоким уровнем стресса в процессе, дают такой феномен: врачи, МЧС, военные и так далее.
Тимофей Зудин,ведущий:
То есть программисты не относятся к этой группе профессий?
Ирина Иванова,психолог:
Они работают в условиях дедлайна. Как только это действует длительное время, то может выходить на эмоциональное выгорание.
Тимофей Зудин,ведущий:
Среди основных причин называют острые взаимоотношения в коллективе, низкую оплату труда и синдром самозванца. Он то здесь причём?
Ирина Иванова,психолог:
Я бы синдром самозванца отнесла как раз просто к следствию уже синдрома выгорания. У этого есть внешние причины: длительный непрекращающийся стресс на работе, повышенная нагрузка, мы не умеем отдыхать. Мы вообще создали такой образ жизни, при котором отдых – это что-то не совсем обязательное. Мы такие железные пони. Но есть и причины синдрома самозванца, которые идут из самого детства. Если, например, родители всё время сравнивали своего ребёнка с другими не в пользу ребёнка, это закладывает основы того, что во взрослом возрасте у него этот синдром будет развиваться. Потому что сначала родители со мной так разговаривали, потом я сам себе всё это говорю. И вторая причина, если родители идеализировали ребёнка, то есть ожидали, что он будет идеально прекрасным, всегда у него всё будет получаться. Но так в жизни не бывает.
Ксения Бобрикова,ведущая:
Синдром самозванца – это когда ты считаешь, что не достоин того места, которое ты занимаешь. Ирина, скажите пожалуйста, что делать, чтобы не допустить выгорание, если почувствовал в себе уже какие-то симптомы?
Ирина Иванова,психолог:
Прежде всего нам нужно пересмотреть наш образ жизни. То есть мы все несёмся с огромной скоростью в информационном потоке и думаем, что мы – железные пони. Конечно, человечество эволюционирует и эти информационные нагрузки сможет нести с другими результатами. Но пока нам нужно подумать о том, как делать паузы, как бывать на природе, как оставлять время для восстановления.