В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Хохолкова, диетолог.

Марианна Дьякова,ведущая:
Почему нельзя пить квас? Что там углеводы, сахар, почему это плохо?
Юлия Хохолкова,диетолог:
Давайте посмотрим, какой квас мы изначально хотим попробовать, чтобы утолить жажду. Если настоящий, домашний, который сделан на солоде, хлебных крошках и воде, конечно же, им можно попробовать утолить жажду. Раньше же это был хмельной напиток, и люди добавляли ещё воды, разбавляли и утоляли жажду. Но сейчас современный квас делается немного по-другому. В составе на этикетке написано: вода, сахар, сусла и дальше дрожжи ещё добавляют, чтобы быстрее созревало. Примерно в среднем получается в районе 40 калорий на 100 г, то есть 100 г 40 калорий, ещё 100 г -ещё 40 калорий. Это во-первых, а во-вторых, мы же знаем, что у нас 2 года пандемии, все кишечники на антибиотиках потеряли свою хорошую микрофлору. Значит все дрожжи и напиток, который бродит, не очень хорошо будет сказываться на внутреннем нашем состоянии. Квас можно пить, но по чуть-чуть, только с условием того, что вы видите, там нет сахара, различных добавок, которые продлевает его срок, нет дрожжей.
Михаил Спичка,ведущий:
Есть у меня подозрение, что некоторые виды кваса, которые продаются в магазинах, являются продуктами не естественного брожения, а просто продуктами газации?
Юлия Хохолкова,диетолог:
Происходит, что добавляют, покупают экстракт сусла, где находится солод ржаной, ячменный, возможно сейчас кукурузный стали делать, добавляют дрожжи пищевые, ещё какие-то могут добавить, сахар в большом количестве и всё это разбавляют. Понимаете, это промышленное производство, сахар как наркотик. Люди пьют, хотят ещё. Выпивают, жажду он не утоляет. Хочется ещё, ещё, ещё.
Марианна Дьякова,ведущая:
Хорошо, разобрались, покупной квас в небольших количествах или вообще исключить. А вот если сами приготовили, то в принципе можно стакан-другой. Что ещё, если не квас, всё-таки можно пить для того, чтобы утолить жажду?
Юлия Хохолкова,диетолог:
Можно пить чайный гриб – классный напиток. Сахар, который добавляется в нём непосредственно в ферментацию, проходит все этапы и просто не так вреден для организма, как если бы мы добавили этот сахар в готовый напиток. Можно пить травяные чаи, делать какие-то различные типа мохито коктейли без алкоголя и сиропов. Но на самом деле рекомендуется пить летом лучше тёплую воду для хорошей работы сфинктеров нашей желудочно-кишечной системы.