Правительство Петербурга подготовило законопроект, стимулирующий создание технопарков с существенными льготами на базе действующих промышленных предприятий. В Пушкинском районе запланировано строительство инновационного кластера мирового уровня. Антон Цуман провёл инвентаризацию будущих научных прорывных технологий, которые сейчас рождаются на берегах Невы.
Ещё месяц назад эта группа ученых из СПБГУ была в экспедиции на вулкане Толбачик – одного из крупнейших вулканов Камчатки. Теперь руководитель лаборатории кафедры кристаллографии Олег Сийдра пристально изучает привезенные образцы. По результатам нескольких экспедиций университета уже обнаружен десяток новых минералов, но, как уверяет ученый, главные находки ещё впереди.
Олег Сийдра, доцент кафедры кристаллографии Института Наук о Земле СПбГУ: «Всего на вулкане Толбачик с участием других групп было уже открыто вместе с нашей группой порядка 80-90 минералов. Это такое место-рекордсмен в мире. Вот если есть джунгли в амазонской сельве, где можно много открывать разных бабочек, то это такие джунгли в мире минералов, где можно открыть много-много новых соединений».
В этой лаборатории к минералам свой, очень тщательный подход. Образцы, которые берут от и так небольшого кусочка породы умещаются в буквальном смысле на кончике иглы.
Олег Сийдра, доцент кафедры кристаллографии Института Наук о Земле СПбГУ: «Позднее, уже зная структуру вещества и те элементы, которые могут входить в состав, можно синтезировать необходимый материал и дальше использовать его для необходимых целей в индустрии».
Новыми материалами как раз занимается одна из международных лабораторий ИТМО. Сейчас идет работа над качественно новыми лекарственными препаратами. Здесь уже успешно создали подобное лекарство от тромбоза, теперь нашли способ борьбы с послеоперационными спайками.
В переводе с сухого научного языка — мельчайшие частицы фермента связываются с частицами металла и направляются прямо к больному органу при помощи магнитного поля.
Суперкомпьютер Политехнического университета. Один из мощнейших в стране вычислительных центров. Выполняет квадриллион операций в секунду и потребляет энергии столько же, сколько многоквартирный дом. Работа специалиста центра Евгения Петухова наукой в её строгом понимании не является. Но имеет к ней самое непосредственное отношение.
Евгений Петухов, заместитель начальника Управления суперкомпьютерного центра СПбПУ: «Если сравнить по производительности с обычной "персоналкой, то каждый из них мощнее от 3 до 10 раз. А таких тут всего 668».
Сегодня на этих огромных мощностях выполняются расчеты прочности автомобильных деталей одного из крупнейших зарубежных автоконцернов. В своем роде проводится тот же краш-тест, только виртуальный. Реальный автомобиль превращается в миллионы математических уравнений, которые решает компьютер. Не нужно строить множество прототипов, а значит налицо экономия времени и средств.
Евгений Петухов, заместитель начальника Управления суперкомпьютерного центра СПбПУ: «Эти компьютеры решают как раз те задачи, для которых были придуманы компьютеры, для того что невозможно сделать вручную, посчитать на калькуляторе. Например, вы не можете проникнуть в глубины ДНК, вы не можете посмотреть, как она работает вживую».
Всем героям нашего сюжета не больше 35 лет. Петру Первому на тот момент, когда он основал наш город, шел 32-й год. Может быть, поэтому в некоторых отраслях науки доля молодежи составляет более 50 процентов. И десятки научных открытий сделанных в петербургских институтах постоянно напоминают нам, что мы живем не просто в городе великого исторического прошлого, но и великого технологического будущего.