Деревня находится в 170 километрах от Петербурга. Прототипом стала местная жительница — Анна Галактионова, ее мужа репрессировали в 37-м году вместе со всеми остальными мужчинами. Репортаж Евгении Альтфельд.
Евгения Альтфельд, корреспондент: «Маленькая деревня на границе России и Эстонии с запоминающимся названием — Засосье именно так, потому что за соснами. Между тем это имя прогремело на всю страну, ведь именно отсюда пошло всероссийское движение за возрождение забытых деревень России».
Фотография жителей деревни, 1947 года. На ней ни одного мужчины. Только женщины и дети, вот уже 10 лет как нет новостей об их отцах, мужьях и братьях. В 1937 году всех мужчин по анонимному доносу забрало НКВД. Деревня была большой — 500 человек. Добротные дома, крестьяне в нарядной одежде, для властей они были кулаками.
Виктор Судаков, житель деревни Засосье: «Приехали НКВД, забрали, золотишко выгребли, у матери даже серьги из ушей вынули».
Эта женщина на снимке — жена местного пасечника. Его вместе с сыном репрессировали по обвинению в шпионаже в пользу Англии. Так Виктор Судаков и его сестра Ирина лишились и деда, и отца. Деда расстреляли, отец вернулся.
Ирина Осипова, жительница деревни Засосье: «Эта фотография как раз сделана в местах заключения, в 37 его забрали и дали 10 лет. Он только в 47-м вернулся. Это он прислал моей маме, своей сестре. "Посмотрите и вспомните обо мне"».
В центре снимка — председатель колхоза, Анна Галактионова. Нюра, как ее звали деревенские. Анну выбрали главной за сильный характер, оставшись одна с двумя маленькими детьми, она делала всю мужскую работу: от посевной до ремонта техники.
Спустя почти 80 лет правнучка жены врага народа решила поставить памятник своей бабушке, а в ее лице — всем женам репрессированных. Скульптура стоит прямо в огороде, рядом с домом, где жила Нюра.
Евгения Альтфельд: «Сегодня памятник покрыт снегом, черты лица жены врага народа не разобрать. Но авторы мемориала говорят, что он и не должен полностью воспроизводить облик прототипа, Анны Галактионовой, которая стала народной героиней этих мест. Это память о всех женщинах, которые стались ждать своих мужей несмотря на приговор».
Один ребенок прячется за юбку, другой — совсем малыш — сидит на руках. Выставленный вперед локоть пытается защитить детей и от чужих, и от своих. Петербургский скульптор Александр Спиридонов вложил в этот образ и память о женщинах своей семьи, которые, оставшись одни, пережили войну и блокаду. А теперь работает над скульптурой, которая увековечит память самих репрессированных мужчин. Прототип — Григорий Галактионов, муж той самой Нюры.
Александр Спиридонов, скульптор: «Лестница — это символ того, что человек вот-вот вступит на землю, и он уже останавливается. Ему предстоит увидеть жену и детей, которые живут и не знают, вернется он или нет. Важно было показать человека, который не озлобился. Который продолжил жить и не упал духом».
Возвратившись из лагерей, Григорий Галактионов увидел детей, которые стали подростками. Остатки домов, которые сожгли советские летчики, чтобы немецким солдатам было негде встать на ночлег. Разруха фактически выгнала деревенских жителей в города. Вот и внучка Галактионовых – Елена – родилась в Петербурге, но живет идеей возрождения забытых российских деревень.
Правнучка репрессированного крестьянина, Наталья, решила вернуться к своим корням и переехала из Петербурга в Засосье. Завела скот, разводит коров, овец. И развивает уникальный музей забытых деревень. Экспонаты присылают уже из других регионов страны. Скатерть, сшитая уральской крестьянкой в 19 веке, чаши и семейные фотографии.
Наталья Виллен-Рется, жительница деревни Засосье: «Люди хотят, чтобы их вещи не только пылились в сундаках, но и другие могли прикоснуться к истории росс деревень».
Помимо музея, здесь построили Дом памяти репрессированных, родственники невинно осужденных по всей стране могут вписать имена своих родных в эту книгу.
Крошечная забытая деревня на границе Ленинградской области становится уникальным мемориальным комплексом. Но главное, здесь снова появилась жизнь. И хотя сюда не ходят ни почта, ни автобусы, в домах жарко топят печку, соседи заглядывают в гости, а дети лепят снеговиков во дворе.
Евгения Альтфельд
«Пульс города»