Идея слияния двух библиотек принадлежит московскому менеджеру библиотечного дела Александру Вислому. Научное сообщество увидело в этом серьезную угрозу «Публичке». Будут ли поступать в Петербург новые книги? И не будет ли массовых сокращений сотрудников? Евгения Альтфельд встретилась с автором инициативы.
Юрий Зинчук, ведущий: «Но начинаем мы, конечно же, с новости, которая на этой неделе в буквальном смысле взбудоражила весь Петербург. Это часто бывает, когда речь идёт о каких-то исключительно наших архетипических, петербургских ценностях. Когда кто-то извне вторгается в пространство нашего города. И посягает на то, с чем мы ассоциируем всегда наш город. Здесь пробуждается чувство, которое на языке социологов, уже получило своё определение – петербургский патриотизм.
Ведь у нас особый город и мы очень неохотно и особенно остро воспринимаем любое вторжение в нашу среду обитания. То есть в наш Петербург. На нашу архитектуру, нашу культуру, наши библиотеки, наши привычки и уклад жизни.
Вспомним, хотя бы 2008 год, когда во многом благодаря этому петербургскому патриотизму удалось отодвинуть строительство 400- метровой башни Газпрома с берегов Охты, на 30 километров дальше от центра города. Туда в сторону Лахты. Потому что это могло сломать небесную линию Петербурга.
Или когда у нас хотели забрать в одном из самых элитных районов города Крестовском острове 31-ю детскую горбольницу. Здесь по решению Москвы планировали расселить августейшие особы членов Верховного и высшего Арбитражного судов Российской Федерации.
Или когда опять из Москвы неожиданно исподтишка во время прямой линии с Президентом предложили забрать из Эрмитажа всех импрессионистов. И перевести их в московский музей имени Пушкина.
Тогда во многом благодаря мужественной позиции директора Эрмитажа Пиотровского и широкому общественному резонансу удалось отстоять импрессионистов. И знаменитый Танец Матисса остался на прежнем месте – на третьем этаже Эрмитажа. Вот это лишь несколько примеров из истории современного Петербурга, когда проявлялся наш патриотизм.
И вот настало время новой битвы. На этот раз речь идёт о слиянии двух библиотек. Нашей Публички и московской Ленинки. Наша Публичка, в которую ходили не то, что каждый студент готовиться к сессии, я, например, половину своей студенческой молодости провёл в этих залах, здесь кто только не бывал – Крылов, Гнедич, Батюшков, Дельвиг, даже Ленин здесь часами познавал основы диалектического материализма.
И вот теперь Национальная публичная библиотека может стать частью московской библиотеки. А что это означает? Это слияние или, говоря языком рейдеров, поглощение одного хозяйствующего субъекта другим?
А может быть мы зря волнуемся? И эта инициатива будет только на пользу для библиотечного дела и Москвы и Петербурга. Давайте попробуем разобраться. Евгения Альтфельд собрала все мнения и точки зрения на эту тему».
Заходите, раз проникли — приветствует Александр Вислый. Добиться встречи с директором библиотеки и правда трудно. Живет на два города, ночует в поездах, ему что Москва, что Петербург. Наверное, поэтому с такой легкостью и говорит о слиянии двух крупнейших российских библиотек.
Александр Вислый: «Мы с Гнездиловым обратились к председателю правительства с вопросом о том, что нужно рассмотреть возможность объединения ресурсов РНБ и РГБ. В первую очередь речь идет об объединении электронных ресурсов».
Само обращение — документ для служебного пользования. Его никто не видел, что во многом и спровоцировало самые страшные прогнозы. Но суть – в материалах пресс-службы. Цитирую. «Объединение ресурсов РГБ и РНБ давно назрело и обусловлено как бурным развитием информационных технологий, ставящим перед национальными библиотеками новые задачи, так и сложной финансово-экономической обстановкой». «Объединение позволит кардинально оптимизировать работу, ликвидировать дублирование функций и повысит эффективность деятельности».
Евгений Водолазкин, писатель: «Эта идея объединения и оптимизации — это идея примитивизации. Когда из сложного, из двух традиций совершенно разных, прекрасных каждая по-своему, лепят что-то одно. Лишенное традиции, лишенное лица. Нужно остановить саму идею оптимизации. Выигрыш будет минимальный, если он вообще будет, любая реформа».
Писатель и исследователь Евгений Водолазкин выражает мнение, за которое сами сотрудники библиотеки уже поплатились. Библиограф Никита Елисеев получил выговор, его коллега Татьяна Шумилова уволена. Формально — за прогул, по сути, за критику руководства.
– Это сколько вам здесь?
Татьяна Шумилова, библиотека им. Салтыкова-Щедрина: «Это 83 год, то есть мне 25 лет. Я всегда знала, что библиотека есть, что это как все наши символы: Александрийский столп, Адмиралтейство, Библиотека это одного уровня. Это наше все».
Впервые за 32 года безупречной службы науке она не ходит на работу, готовит судебный иск и с упорством Коперника продолжает отстаивать истину — нельзя ничего объединять. Даже если допустить, что речь идет только об электронных каталогах.
– При переносе из одного электронного каталога в другой теряются экземпляры, у нас уже такой опыт был. У нас эти записи пропадают вовсе. Этих книжек, которые вышли в 2000 году, 2001-м.
К электронным каталогам много претензий. Библиографы проделали эксперимент — одну и ту же информацию искали в книге и в виртуальном клоне. 40 секунд против 40 минут. Страницы долго грузятся, управление сложное. Колосс на глиняных ногах. Новый директор Публички Александр Вислый как раз и специализируется на автоматизации и компьютеризации библиотечных процессов. С горящими глазами он описывает свой идеальный мир – одна большая электронная централизованная библиотека. На всю страну.
Оптимизация в экономии на строительстве новых хранилищ. Предлагается сократить число обязательных экземпляров с 4-х до 2-х. По закону все российские издательства отправляют по 2 свежие изданные книги Российской Государственной — в Москву и Российский Национальной – в Петербург. Хватит и по одной в каждом городе, считает Александр Вислый. Один обязательный экземпляр — это два железнодорожных вагона — полмиллиона книг, которые нужно где-то хранить. А зачем, если по новому закону с этого года все новые книги в семидневный срок будут поступать в Москву еще и в электронном формате? В случае пожара и потопа, как это уже бывало, утраченные издания можно распечатать с сервера. Оппоненты говорят — такие вещи нужно обсуждать с экспертами.
Лев Лурье, историк, журналист: «Самое главное — это полное отсутствие желания разговаривать с людьми. Это как нам объявили бы, что нет клуба Зенит, а есть общий клуб со Спартаком. А болельщики узнали об этом накануне матча. Почему с читателями не посоветовались? Я не знаю, кто такой Вислый. Но я знаю кто такая Екатерина Вторая. Крылов, Равинский, я знаю людей, которые создавали эту библиотеку».
Евгений Альтфельд, корреспондент: «Идея объединения двух библиотек уже стала предметом анекдотов. Почему бы нам не объединить Мариинский театр и Большой, из двух главных музеев страны мог бы получиться Русско-Третьяковский. Страшно представить, так и до бордюра с поребриком дело дойдет».
Старейшей публичной и первой национальной библиотеке России больше двухсот лет. Императорская публичная, затем библиотека имени Салтыкова-Щедрина. 37 миллионов единиц хранения, более миллиона читателей в год. Для ее развития еще в советские годы на Московском проспекте начали строительство нового хранилища.
Скоро появится еще одно здание – 42 тысячи квадратных метров в дополнение к нынешним 115-ти. А значит, никаких сокращений в библиотеке не будет, скорее наоборот, уверяет Александр Вислый. Только денег на зарплаты новым сотрудникам нет, нужно обращаться в Минкульт. Ну а процессом объединения ресурсов предлагают заняться специальному попечительскому совету во главе с председателем Российского книжного союза Сергеем Степашиным. Но опять же, истинные планы московских менеджеров в Петербурге не знают.
Зоя Чалова, директор библиотеки им. Маяковского: «Библиотекам живется непросто. Методический отдел, который занимался аналитикой и поддержкой региональных библиотек, боятся, что эта часть исчезнет».
Пальма инновационного первенства уже досталась московской Ленинке. Она стала оператором проекта Российская электронная библиотека, получателем единственного обязательного электронного экземпляра и соответственно — внушительного финансирования. Очевидно, что при слиянии Российская национальная останется на вторых ролях.
– Не получится ли, что у нас все сужается, сужается. И мы станем филиалом?
Александр Вислый: «Так вот о чем и речь, чтобы разумно разделить функции, которые свалились на РГБ. Это все касается электронных ресурсов. Нужно ли будет объединять в одно юрлицо или останется два или будет 3 — это другой уровень компетенции, это будет решать правительство. Но то, что нужно работать вместе, для меня — абсолютно очевидно. Если вдруг правительство скажет, давайте сделаем одно юридическое лицо, тогда я буду стоять на позиции, что штаб-квартира должна быть в СПб».
По сути Александр Вислый подтверждает, речь действительно пойдет о слиянии. А точнее поглощении и тотальной реформе всех отделов. Между тем, реформу Российской Государственной библиотеки, которую и курировал Вислый, будучи ее директором, неоднократно критиковали. За ошибки в тех же электронных каталогах, ликвидацию некоторых отделов, за то, что часть книг вообще перестали выдавать. В Петербурге подготовили открытое письмо правительству России с требованием не допустить слияния двух библиотек и уволить Александра Вислого. Число подписей под ним ежечасно растет.
Евгения Альтфельд: «Пока московские управленцы пытаются не развивать, а сливать и оптимизировать, петербургская городская библиотека имени Маяковского осваивает новые форматы. Впервые в России библиотечный зал появился прямо в торговом центре, куда уж ближе к народу? Мобильные книги, скачивание по QR-коду, чтение вслух. Библиотека 21 века открыта до позднего вечера и людей здесь больше, чем на кассах супермаркета. Отличный пример не оптимизации, а настоящего развития. Как метко сказал Сергей Капица, руководить – это не мешать хорошим людям работать».