В студии «Пульс города» доктор исторических наук, профессор СПбГУ Михаил Ходяков.
Юрий Зинчук, ведущий: «Грандиозная выставка открылась 7 февраля в лондонской Королевской академии художеств. В преддверии столетия русской революции была подготовлена экспозиция, которая охватывает важнейший период России и русского искусства с 1917 по 1932 годы. Главная задача выставки — показать, как события 1917 года повлияли на развитие русского искусства? Представлено свыше 200 экспонатов – картины авангардистов Казимира Малевича, Василия Кандинского соседствуют с работами соцреалистов – "Ленин в Смольном" Исаака Бродского. Фотографии, скульптуры, агитационные плакаты, точно воссозданная комната советского рабочего и даже фильмы Эйзенштейна. Большая часть работ привезена из Русского музея и Третьяковской галереи.
Итак, 100-летний юбилей шагает по стране… и Европе.
Продолжим тему революции. Тем более, повод есть очень актуальный. 22 февраля – 100-летие Февральской революции. С этого момента начнётся масштабное движение, кульминация которого наступит в октябре. Мы, наш город, как родина, как колыбель трёх революций станем эпицентром этих событий. К чему нам готовиться? Надо ли так масштабно отмечать или наоборот лучше достаточно скромно пройти этот юбилей, тем более тема революции, особенно после переворота на Украине, сейчас не очень актуальна. Но с другой стороны – нельзя оставить без должного внимания эти эпические события, которые перевернули ход мировой истории. У нас в гостях доктор исторических наук, профессор Петербургского университета Михаил Ходяков. Михаил Викторович, первый вопрос. Как вы считаете: надо или нет – так масштабно отмечать 100-летие Октябрьской революции?»
Михаил Ходяков, доктор исторических наук, профессор СПбГУ: «Было бы странно, если б мы замолчали эту дату и не отмечали её. Даже те события, которые за рубежом проходят, говорит о том, что интерес большой».
Юрий Зинчук: «Это в тренде, это бренд, это модно».
Михаил Ходяков: «Китайцы же неслучайно сюда хотят приехать. Их интересует важный поворот у нас произошедший. Не деление революционного процесса на февраль и октябрь. Они понимают, что мы говорим о едином революционном процессе».
Юрий Зинчук: «Не было Февральской, не было Октябрьской революции. Была одна».
Михаил Ходяков: «Они были. Февральскую революцию мы рассматриваем как свержение монархии, установление власти временного правительства и власти советов. Эти этапы, которые до 1917 года страна переживала, погружаясь одновременно в общенациональный кризис, который, конечно, был связан с продолжением мировой войны».
Юрий Зинчук: «И всё-таки. Революция – это зло или добро?»
Михаил Ходяков: «Рассматривать мы её будем и дальше как часть нашей истории. Здесь очень многое, что большевики просто наследовали. Не был, как в том гимне, "до основания, а затем"… Если мы посмотрим на органы управления или структуры, которые существовали: от наркомата финансов до наркомата путей сообщения – они на 90% состояли из бывших специалистов. Это было продолжение. Или курс, взятый на централизацию в годы Первой мировой, введение продразвёрстки в конце 1916 года – это не большевистское изобретение. Это курс, взятый ещё царским правительством, на выстраивание управленческой вертикали. А большевики подхватили это знамя. Естественно, они добавили своих красок, обострили процесс. Они мало чего изобрели».
Юрий Зинчук: «Такой вопрос: добро это было или зло?»
Михаил Ходяков: «Есть 2 основных подхода к оценке революционных процессов в целом. Не только русской революции. Одни полагают, что революция по Карлу Марксу – локомотив истории. Другие – революции сами по себе ничего не меняют».
Юрий Зинчук: «Но согласитесь: тема революции, кто прав, кто виноват – это сейчас превратилось в серьёзный повод для социального раздора. Один из примеров – ситуация с фильмом "Матильда"».
Михаил Ходяков: «Его сначала надо посмотреть».
Юрий Зинчук: «И всё равно – тема революции насколько часто становится яблоком раздора?»
Михаил Ходяков: «Вчера беседовал с историком из Казахстана, который прибыл на стажировку в наш город. Он сказал: "Меня не все поддерживают в Казахстане, но я считаю, что без Ленина не было бы никакого Казахстана. Одна оценка. Другие ему запрещают в Казахстане публиковаться».
Юрий Зинчук: «Дайте совет, как поступать в такой ситуации?»
Михаил Ходяков: «Я говорю своим студентам: уже давно у нас не страна советов. Поэтому советов не даю. Но то, что поменьше надо эмоций – это определённо».