Лавра, о которой мы не знали. Познакомиться с историей обители, увидеть восстановленные церкви, а летом – подняться на 30-метровую колокольню. Новая экскурсионная программа уже действует. Подробности в материале Максима Васильчука.
Даже обильный снегопад в апреле – не помеха экскурсии по Александро-Невской лавре, считает иеродиакон Марк. Сегодня он – мой персональный гид. Экскурсия начинается с колокольни Троицкого собора. 30 метров вверх по узкой винтовой лестнице – и мы оказываемся там, куда обычно поднимаются только звонари.
Иеродиакон Марк,начальник паломнического центра Александро-Невской лавры: «На соседней колокольне, южной, самый тяжелый колокол. Это Александр Невский, он весит 18 тонн. Он был отлит в городе Каменске-Уральске. И доставлен с Урала в Петербург на специальной автоплатформе».
Кстати, позвонить в колокол прихожанам разрешают только в определенные дни. Например, в течение недели после пасхи. А вот в остальное время доступ к самим колоколам ограничен. Это место в рамках экскурсии используют скорее как обзорную площадку. Чтобы туристам было интереснее, для каждого собора отец Марк подобрал определенную историю. Вот, например, Благовещенская церковь, с которой связана судьба Федора Достоевского.
Иеродиакон Марк,начальник паломнического центра Александро-Невской лавры: «Он был отпет вот в этой церкви в честь сошествия святого духа на апостолов. После отпевания Федор Михайлович был похоронен на Тихвинском кладбище. Вот оно, перед нами, сейчас оно называется «Некрополь мастеров искусств»».
Увидеть такую же панораму можно на этом макете. Александро-Невская лавра в деталях. Вот Свято-Троицкий собор, а вот и федоровский корпус, в котором проходит еще одна часть экскурсии. Фотовыставка «Лавра глазами насельника».
Иеродиакон Лев:Информация об авторе «Фотовыставка позволяет нам рассказать о людях, которые живут в Александро-Невской лавре, либо которые имеют для нашего монастыря особое значение. Либо каике-то события, как, например, фотофиксация поднятия колоколов».
Автор выставки – иеродиакон Лев. За 4 года он сделал десятки фотоснимков, которые показывают жизнь Лавры изнутри. Фотовыставка расположилась в коридоре, прямо под окнами кухни, где для туристов готовят обед.
Максим Васильчук,корреспондент: «Обычно экскурсия заканчивается здесь, в братской трапезной. Наряду с паломниками и послушниками любой желающий может пообедать. Причем, как говорят здесь, вся еда приготовлена в лучших монастырских традициях. Ну вот, сегодня на обед яичный салат, рыба с гречневой кашей и клюквенный компот».
Трапезная рассчитана на 150 мест и пока что может вместить всех желающих. Экскурсии водят здесь три раза в день, но туристов пока немного. Основной поток ожидают летом. Иеродиакон Марк уверен – такой необычный туристический маршрут будет интересен даже тем, кто далек от религии.