Как изучение географии стало вопросом национальной безопасности для России, разбирался корреспондент «Пульс города» Антон Цуман.

Юрий Зинчук, ведущий: «Владимир Путин на этой неделе в Петербурге провёл заседание Русского географического общества. Очень важное мероприятие. Ведь для страны, территория которой составляет 17 млн. квадратных километров, география как наука может быть возведена в ранг тех задач, которые относятся к вопросам национальной безопасности. Это мнение Президент полностью разделят, судя по его отношению к географии. Но еще любопытно было наблюдать за тем, кто пришёл на заседание РГО. Вот краткий список людей, которые пришли послушать урок географии от Владимира путина.

Николай Токарев («Транснефть»), Олег Белозёров (президент РЖД), Виктор Вексельберг, («Сколково»), Сергей Иванов, Константин Эрнст, Леонид Михельсон (Новатэк), Алексей Миллер (Газпром), Андрей Костин (ВТБ), Геннадий Тимченко, Владимир Евтушенков, Александр Дюков (Газпромнефть), Герман Греф (Сбербанк), Сергей Собянин, мэр Москвы. И даже председатель Федерального Собрания Валентина Матвиенко.

Честно говоря, сердце радуется. При такой группе поддержки, по крайней мере, уж с географией в нашей стране всё будет в порядке. Антон Цуман продолжит тему».

Антон Цуман, корреспондент: «Большой зал РГО. Здесь несколько дней назад проходило заседание попечительского совета. Декорации разобрали, высокие гости разъехались. Единственное, что пока напоминает об их визите — вот эта красная ковровая дорожка. Но и её скоро уберут. А вопрос о будущем и перспективах российской географической науки, поставленный президентом останется».

В основном на заседании всё же обсуждали проекты настоящего. Президенту доложили о результатах экспедиции «Селенга – Байкал», состоянии почв в регионах и исследования крупных морских млекопитающих. Но особый интерес Владимира Путина вызвал фильм «Арктика –Зазеркалье». О необычных обитателях Белого моря.

Как раз этот фрагмент из жизни морских моллюсков привлек особое внимание президента. Путин иронично прокомментировал увиденное фразой, которую затем многократно процитировали и российские и зарубежные СМИ.

Владимир Путин, Президент России: «Одна медуза ест другую медузу. Морской ангел поедает морских чертиков. Это то, чем я занимаюсь, надо познакомиться поближе с вашими исследованиями. Приходится смотреть, как бы нас никто не съел».

Съесть нас пытались «неоднократно». Достаточно вспомнить монгольское нашествие, отечественную войну 1812 года. Даже экспедиции русских путешественников в Азию в середине 19 века стали частью большой политической игры против Британской Империи.

Кирилл Чистяков, вице-президент РГО, директор Института наук о Земле СПбГУ: «Британцы оказывали сопротивление, дело доходило до открытых диверсий».

Кирилл Чистяков совмещает два ответственных поста. Главы Петербургского отделения РГО и директора Института Наук о Земле СПбГУ. До 2014 года в главном Университете был отдельный факультет Географии и геоэкологии. Теперь слово «география» встречается лишь в названиях нескольких кафедр. Тем не менее, самой науке, по мнению директора института, это только на пользу.

Кирилл Чистяков, вице-президент РГО, директор Института наук о Земле СПбГУ: «Все части географии – это кирпичики единого здания, и если выдрать хоть один из этих кирпичиков из конструкции – здание обрушится».

Антон Цуман, корреспондент: «Наверное, каждый житель Петербурга когда-то фотографировался у этого бронзового верблюда в Александровском саду. Это памятник исследователю Азии Пржевальскому. То, что он установлен в окружении главных символов Петербурга, неслучайно. Для города на Неве география была одной из ключевых тем».

Актуально это и для дня сегодняшнего. Дела знаменитых путешественников продолжают уже их потомки. Например, с внучатым племянником и полным тезкой Николая Миклухо-Маклая мы встретились у дома номер 5 на Малом Проспекте. Откуда и отправился исследовать Новую Гвинею его знаменитый предок. И туда скоро направит экспедицию он сам.

Николай Миклухо-Маклай: «В Новой Гвинее мы сможем проследить культурную динамику, сделать научные исследования. Сделать выставку, привезти её в Петербург и показать всей стране. Это ведь наша общая история, наша общая гордость для всей России».

Свои экспедиции в студенческие годы с ностальгией вспоминает и Михаил Амосов. Как преподаватель СПбГУ с 30-летним стажем уверяет, что тяга студентов к географической романтике за эти годы хоть и стала меньше, но не исчезла. Как политик рассуждает о том, что без должного внимания к изучению и популяризации этой науки далеко не продвинуться.

Михаил Амосов, доцент кафедры физической географии и ландшафтного планирования СПбГУ: «Очень важно, чтобы государство поддерживало географию как науку дающую представление и о мире, и о собственной стране. Без этого знания, конечно, мы серьезную державу не построим».

В ноябре прошлого года вся страна писала географический диктант. Вопросы были в основном из школьной программы. Но, по словам организаторов, справились россияне с ними средне — 3,6 десятых балла из 5. Возможно, это и заставило президента выступить с инициативой ввести дополнительные часы географии в школьную программу.

Татьяна Голуб преподает географию в 80-й школе больше 10 лет. И к каждому уроку готовится не менее тщательно, чем её ученики. По её словам, из 100 выпускников в качестве предмета для ЕГЭ географию выбирают не более 10. Что, по меньшей мере, странно.

Если осведомленность россиян о географических особенностях нашей страны географический диктант показал, то как обстоит дело с мировой географией? Чтобы это узнать мы взяли у Татьяны Владимировны контурные карты для седьмого класса и вышли на соседнюю Австрийскую площадь. Суть эксперимента – сумеют ли петербуржцы на белой карте без подсказок отыскать столицу Австрии.

В результате точно в цель попали лишь немногие. А значит обеспокоенность "историей с географией" имеет под собой основание. Хорошо бы иметь представление не только о своей стране, но и о мире в целом. Хотя бы на бытовом уровне, чтобы не путать Австрию с Австралией. Изучение географии было есть и будет вопросом национальной безопасности. И её перспективы – это будущее целой страны. Особенно сейчас. Особенно для нас – жителей самой большой территории на планете.