Как отдыхали до революции, секреты пляжа Петропавловской крепости и неизбежные климатические изменения. Репортаж Павла Никифорова.
К аномальному граду и тропическим ливням, мы еще вернёмся в конце этого сюжета. Что это было на самом деле и чего ждать дальше от погоды, узнаем от главного синоптика города. Но прежде о том, как проводили лето петербуржцы в разные эпохи: от царской до советской.
Павел Никифоров, корреспондент: «Эти гвозди вбитые в бастионы Петропавловской крепости – один из главных не очевидных, скрытых символов Петербурга. И в один ряд со шпилем Петропавловской крепости и Адмиралтейским Корабликом он не встаёт, видимо, только по той причине, что связан с солнцем, с солнечным Петербургом. С первыми весенними лучами, уже в марте на эти гвозди развешивают свою одежду петербургские "моржи" — главные загорающие города!».
Солнце и Петербург, ну вздор же! У нас за целый год всего-то 70 солнечных дней. Зато в самом центре, как в какой-нибудь южной каталонской Барселоне, есть свой песчаный пляж. Петропавловский пляж – официальный топоним. Пляжем он стал, правда, только в начале 30-х годов прошлого века. Вот, например, как он выглядел ещё в самом начале 20 века. Тропинка, трава, никакого песка. А вот, что о главном петербургском пляже писали в эмигрантской газете «Возрождение» от 19 июля 1932 года. Заметка так и называлась – «Пляж у Петропавловской крепости». Вот лишь некоторые выдержки из неё.
Павел Никифоров, корреспондент: «Еще издали заметны фигуры отдыхающих. Под мостиком на траве лежат они в живописных позах. Кругом разбросаны бутылки, консервные банки, клочья старых газет. – Сюда, что ли, — нерешительно говорит невысокий юноша? И еще одна цитата: "Выкупавшись, они очень часто не находят на месте своих пожитков. Кто-то на время или насовсем берет их. Весь пляж кишит оборванцами разных видов и возрастов". Мне кажется, что сегодня Петропавловский пляж более приличное место, чем он был ещё 100 лет назад».
Виктория Собещук, краевед. Всё это лето, как и каждый год, провела в Комарово на даче. В хорошую погоду – поэтому лишь иногда – водит по Келломякам экскурсии. Настоящий потомок первых петербургских дачников. А вот, например, как купались те самые дачники.
Виктория Собещук, краевед: «Существовали так называемые купальные кабинки, это были закрытые повозки, куда впрягалась лошадь, и эта лошадь эту кабинку с купальщицами из-за того, что Финский залив мелкий отвозила от берега достаточно далеко. Потом возница эту лошадь отвязывал от кабинки и уезжал обратно на берег».
Такие были времена, когда стеснению не было предела, а главным летним аксессуаром был женский зонтик. С первыми жаркими днями в Петербурге поднимался такой смрад, стоял такой невыносимый запах, что уехать из него пытались буквально все, кто имел хоть какие-то на это средства. Самый распространенный вариант — снять дачу в окрестностях столицы.
Лев Яковлевич Лурье, историк, краевед, главный летописец современного Петербурга. Это лето он проводит в съёмной даче, в соседнем от Комарово посёлке Репино. Правда, нынешний дачный сезон сильно короче тех, что были до революции.
Лев Лурье, историк: «Вообще этот сезон, как бы дачный, ну не дачный, а отпускной у высшего света продолжался довольно долго. Он начинался где-то после пасхи, а заканчивался только к ноябрю, к началу ноября. Начало сезона — это начало ноября, когда проходил бал в Морском корпусе. Только тогда все съезжались».
Отдыхать по 7-8 месяцев в году — это, конечно, лишь участь царской семьи, дворянства, да высшего купечества. В советское время дачный сезон замкнулся на трёх неделях отпуска, а в центре Ленинграда появилась самая летняя улица города.
Алексей Ерофеев, член Топономической комиссии Санкт-Петербурга и автор неформального путеводителя по городу. Человек, который знает всё про городские названия и имена.
Алексей Ерофеев, краевед: «Ну, да. Сразу вспоминается из летних названий "Летний сад" — самое старое в нашем городе. Из летних названий. Есть у нас еще летняя аллея на Каменном острове. Ну, это название не самое старое. А вот улица "3 июля" еще моложе, это название послереволюционное и, несмотря на июльскую такую начинку, оно напоминает о демонстрации 3 июля, которая была расстелена на углу Невского и Садовой. В конце концов, Садовая улица — тоже летнее название».
Но помимо летних названий, есть у нас и совершенно летний дом. Дом номер 13 по набережной Карповке, известный как первый жилой Дом Ленсовета. Построен в начале 30-х, ленинградский конструктивизм. На крыше был организован солярий, во дворе и по периметру здания — теневые ниши, в которых можно спрятаться от солнца. Всё это напоминает какой-то южный курорт, а не суровый северный Петербург.
Художник Александр Морозов живёт в Доме Ленсовета седьмой год. Комнату с выходом на длинный балкон использует в качестве мастерской. Говорит, что свет здесь — из-за расположения дома — совершенно необычный.
Александр Морозов, художник: «Эта стена — северная. Здесь никогда не бывает прямого солнца. Как мастерская меня это пространство очень устраивает, это идеальное для живописи пространство. Это как Леонардо Да Винчи писал в своих трактатах, что для живописи мастерская должна выходить окнами на север и здесь так оно и есть».
А вот и главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов, про которого мы говорили в самом начале. Именно ему журналисты звонят в первую очередь, когда происходит очередная аномалия в городе. Так что происходит с климатом в нашем регионе? Чего нам ждать?
Александр Колесов, главный синоптик Санкт-Петербурга: «Все же по планете температура и атмосфера мигрируют, в одном холодней, в другом месте — теплей. Да, у нас было тепло, но сейчас наступает более холодный период. Эта перестройка сейчас происходит и надо привыкать к тому, что мы возвращаемся в 70-80 гг., когда были прохладные лета и зима».
Так что это лето только начало. Дальше будет холодней. Но разве это когда-нибудь отворачивало петербуржцев от своего города? Нет же. Ни в царские, ни в советские, ни в перестроечные времена. И уж точно этого не произойдёт завтра.