В гостях у программы «Хорошее утро» — Владислава Шалапанова, психолог.
андрей зайцев,ведущий: Продолжаем отмечать день рождения Джанни Родари. И в продолжение темы хочется вспомнить одну его книгу, написанную не для детей, а взрослых. Она называлась «Грамматика фантазии». Цитата: «В действительность можно войти с главного входа или влезть в неё — и это куда более забавнее — через форточку. Я всегда сам так и делал». Мы сегодня решили поговорить о фантазии. О том, как развивать её.
людмила ширяева,ведущая: И поговорим мы с нашей гостьей, это писхолог Владислава Шалапанова. Владислава, доброе утро. Вот мы начали с Джани Родари. Вопрос такой, стоит ли всё, что он написал в этой книге, принимать, как инструкцию к применению, либо современная психология готова поделиться какими-то другими понятными и действенными способами развить фантазию.
Владислава Шалапанова,психолог: Джанни Родари был человек не только талантливый, но и очень умный. И там масса интересных мыслей. Не знаю, все ли её читали? Что касается развития фантазии, этот момент тесно связан с развитием воображения у детей. И мне кажется, когда Родари говорил про форточку, он подразумевал как раз книги, сказки, истории, какие-то выдумки…
андрей зайцев,ведущий: То есть то, что заставляет нас выстраивать какие-то видео образы через слух, получается?
людмила ширяева,ведущая: Нам надо выдумывать эти истории, чтобы эту мышцу фантазийную тренировать или читать эти истории?
Владислава Шалапанова,психолог: Самый простой способ — это читать. Если мы говорим про детей — у нас сейчас очень много мультиков, видео игр, которые предполагают уже готовый визуальный ряд, где не надо ничего придумывать.
людмила ширяева,ведущая: То есть этот яркий мир уже даётся прямо…
Владислава Шалапанова,психолог: Да, даётся. А если мы говорим про книгу и чтение, то, когда открываешь книгу, читаешь ребёнку, даже если в этой книге много иллюстраций, а чем меньше ребёнок, тем больше должно быть иллюстраций в книге, всё равно ему приходится оживить этих персонажей, представить, как они двигаются, как они говорят, как взаимодействуют, куда они пошли, представить, что это за остров или город, в котором они находятся. Это всё — как раз развитие воображения.
людмила ширяева,ведущая: А после прочтения нужно дополнительно задавать вопрос: как ты себе это представляешь, например?
Владислава Шалапанова,психолог: Даже не обязательно. Если ребёнок регулярно читает книжки с вашей помощью или без и ему это интересно, он уже умеет всё это представлять. Если мы говорим про какие-то истории, сказки, то мне кажется, тут важный другой момент. Когда мы пытаемся ребёнка чему-то научить, обсудить с ним какую-то историю, ситуацию, когда он, например, что-то сделал неправильно. Если мы поставим ребёнка перед собой и в лоб ему начнём объяснять: ты сделал не хорошо, нужно вести себя по другому… секунд через 30, мозг у него отключается, дальше он вас просто не слышит.
андрей зайцев,ведущий: Отчасти мы сейчас говорим о каких-то очевидных вещах, но, что мы можем порекомендовать родителям, чьи дети уже начали читать или занимаются какими-то видами художественного развития, вот что-то ещё нужно добавлять?
Владислава Шалапанова,психолог: Во-первых, нужно за ребёнком наблюдать. Если ребёнка книжка зацепила, если ему это понравилось, то очень велика вероятность того, что он начнёт отображать это в игре. Маленький ребёнок. И это тоже его способ развития воображения и освоения действительности. Вполне возможно, что он начнёт играть в это. Он начнёт примерять на себя роль того или иного персонажа. Здесь можно ему помочь это сформулировать, сделать.
людмила ширяева,ведущая: Действительно, это частое явление, когда ребёнок начинает в кого-то играть. Это хороший знак?
Владислава Шалапанова,психолог: Да, тем самым вы видите, что ребёнку книжка понравилась, она была ему интересна, он что-то из этого взял. Вы можете его игру обогатить, сделать какие-то акценты на чертах персонажа, порисовать на эту тему. Дети часто воображают через рисунок то, что они видят, то, что их волнует.
людмила ширяева,ведущая: А вот, песни, танцы?
Владислава Шалапанова,психолог: Конечно! Всегда, когда идёт какое-то выражения через танец или песню, туда вкладывается не только движение.