Двое красивых, импозантных и брутальных мужчины. Что же у них разного спросите вы? Ответ очевиден. Один – валторнист, другой – дудукист. Друзья, предлагаю узнать всё об этих музыкальных инструментах. Что же скрывала от нас валторна, и что мы не знаем о дудуке? Не знаю кому отдать своё сердце.
И валторну и дудук вы можете услышать на V Международном фестивале валторнистов. В этом году мы проводим очередной эксперимент музыкальный, и мы пригласили с нами выступить дудукиста Вардана Арутюняна. Дудук – это очень древний армянский инструмент и, как нам показалось, сочетание тембра русских рогов и дудука – это что-то очень необычное.
В 2005 году ЮНЕСКО провозгласила музыку, исполняемую на армянском дудуке, шедевром культурного устного наследия человечества. Армянский дудук создаётся только из абрикосового дерева определённого сорта, который растёт только в Армении. Самый известный фильм, где звучит армянский дудук – это фильм Ридли Скотта «Гладиатор».
На нашем фестивале в этом году будут выступать валторнисты из Италии, из Швейцарии, из Финляндии. Приедут и наши коллеги из России, из Москвы, из Ростова-на-Дону.
Что умеет валторнист, но не умеют другие музыканты?
Наверно, валторнист должен иметь нервы, как канаты. Потому что профессия настолько сложна, что даже, если ты играешь хорошо, нужно собраться именно в тот момент, когда нужно сыграть какое-то сложное соло. И собраться и сыграть.
Валторна – «родственник» охотничьего сигнального рога, в оркестр вошла в середине XVII века. Суммарная длина трубок валторны составляет около 3.5 м. В 2007 году валторна попала в книгу рекордов Гиннеса как один из двух самых сложных музыкальных инструментов. Первый был гобой.
Я очень рекомендую нашим всем молодым людям ходить на концерты классической музыки. Я рекомендую всем, кто ещё не ходил, начать ходить, кто ходил – продолжать ходить. А тем, кто ходит постоянно, так постоянно и ходить.