В гостях у программы «Хорошее утро» — Нигина Тулабаева, заместитель директора по музейной работе Музея специй.
александра емельянова,ведущая: Какие специи могут защитить нас от гриппа или хотя бы помочь быстрее прийти в себя?
Нигина Тулабаева,заместитель директора по музейной работе Музея специй: Есть специи, которые действительно повышают иммунитет. Например, семена чёрного тмина или масло чёрного тмина. На Востоке считалось, что это средство от всех болезней. В составе очень много антиоксидантов, витаминов С,Е,К, которые помогают нашему организму. Чёрный тмин — редкая специя. У него острый привкус. Его можно добавлять в блюда. Очень полезно именно масло, его можно использовать для профилактики. Считается, что на него нет аллергии.
александра емельянова,ведущая: Помимо чёрного тмина, есть ли ещё какие-то специи, которые полны витаминов и микроэлементов?
Нигина Тулабаева,заместитель директора по музейной работе Музея специй: Да. Ещё, например, семена чиа. Они богаты большим количеством микроэлементов и, самое главное, это Омега 3 и Омега 6, которые очень нужны нашему организму. Учёными доказано, что в 100 граммах чиа содержится в 2-3 раза больше Омега 3, чем в 100 граммах лосося. Эти семена не нужно готовить. Можно их насыпать в кашу, творог, йогурт. Если говорить не о специях, а о чае, то иммунитет хорошо может поддержать тайский чай. Он не имеет ярко выраженного вкуса. Это не очень дешёвое удовольствие, его нужно правильно заваривать. 31 марта будет проходить фестиваль «Тайский чудо-чай». Там будут мастер-классы, где люди смогут научиться его правильно заваривать и готовить.