В гостях у программы «Хорошее утро» — Павел Опякин, агроном.
андрей зайцев,ведущий: Я вспоминаю свою молодость. Я в своё время на балконе в ящиках выращивал укроп, и у меня это получалось. А что ещё можно вырастить, поговорим об этом с нашим гостем.
людмила ширяева,ведущая: Вы пришли не с пустыми руками. Я так понимаю, вот эти культуры, я вижу петрушку, базилик, вы вырастили сами на подоконнике.
Павел Опякин,агроном: Абсолютно верно. Я купил семена в обычном магазине, взял кассеты, внутрь насыпал универсальный грунт и произвёл посев семян. Здесь главное соблюдать температуру. После посева она должна быть от 17 до 21 градуса. Для того, чтобы ускорить процесс прорастания семян, я использую обычные полиэтиленовые пакеты. Семена взошли через полторы недели.
людмила ширяева,ведущая: То есть вы делаете теплицу?
Павел Опякин,агроном: Да, небольшая тепличка. Полив я осуществлял через опрыскиватель, чтобы грунт был слегка влажный. Семена взошли, начали расти. Дальше я проводил так называемую формировку. Слегка побеги прищипывал, чтобы образовался мощный кустик. Результат перед вами.
андрей зайцев,ведущий: А базилик у вас тут разный.
Павел Опякин,агроном: Да, вот это базилик простой, а это лимонный.
андрей зайцев,ведущий: По времени, сколько пройдёт дней, чтобы вырос такой кустик?
Павел Опякин,агроном: Две недели. И получается салатное состояние. Сорта надо выбирать ранние. Они должны хорошо разрастаться по вегетативной массе. Раз в месяц я использую органические удобрения, кормим кустики, разводим в воде и подливаем под корешок.
людмила ширяева,ведущая: Вы принесли очень кустистые творения, а как долго их можно срезать? Как долго они будут расти. Вот это, мне кажется, на один салат.
Павел Опякин,агроном: Не правда, мы подщипываем растение, используем в пищу. Но это удовольствие можно растянуть на два-три месяца.
людмила ширяева,ведущая: А надо подсыпать?
Павел Опякин,агроном: Нет, они будут расти дальше. Мы их просто подкармливаем. Я в каждую кассету посадил 2-3 семечка, не все мы оставляем. Есть такой термин — пикировка. Мы их разделяем, чтобы площадь питания корневой системы растения была оптимальной для развития.
андрей зайцев,ведущий: То есть эти растения можно выращивать просто дома, на подоконнике. Что ещё можно вырастить?
Павел Опякин,агроном: Мята. Мята овощная, перечная, мелисса лимонная. Это руккола — она очень полезна для пищеварительной системы человека. Это могут быть салаты. Кресс-салат вообще выращивается с минимальным количеством земли. И через неделю с момента посева он уже всходит. Перечень довольно большой. А вот укроп, например, требует в наших условиях досветки. Без досветки он вытягивается. И есть ещё такой нюанс: при выращивании растений в контейнерах их нужно периодически разворачивать, чтобы растения лучше росли.
людмила ширяева,ведущая: Есть такое мнение, что зелень, овощи, выращенные на грядках, на земле и вкуснее, и полезнее…
Павел Опякин,агроном: Я опровергну ваше высказывание. Не так давно я был в тепличном комбинате, где выращиваются огурцы и томаты на минеральной вате — гидропоника. Вы знаете, они имеют великолепный вкус, аромат. Если вы грамотно используете агротехнику, плюс вы соблюдаете условия произрастания, вы получаете ароматную зелень ни чуть не хуже, чем с грядки.
андрей зайцев,ведущий: Мы часто приобретаем в магазинах салат в горшочках. Вот после того, как мы листья отрезали, можно эти корешки куда-нибудь переместить, чтобы ещё что-нибудь выросло?
Павел Опякин,агроном: Нет, это одноразовая тема. Наши тепличные комбинаты Ленинградской области, с учётом того, что их стало много, они выращивают. Но здесь именно гидропоника. Рабочий раствор подаётся под корень. Туда включаются определённые минеральные вещества, которые отвечают за рост растений, и они направлены на то, чтобы сформировать зелёные листья.
людмила ширяева,ведущая: А вот растущая луна и убывающая — вы следите за такими вещами?
Павел Опякин,агроном: Я слежу. На луну я, конечно, ориентируюсь, но больше — на агротехнику и возделывание культуры.