Пулковской обсерватории может не стать в течение пяти лет. Российская академия наук постановила провести до 2023 года перевод всех астрономических наблюдений с Пулковских высот на Кавказ, еще конкретнее – на станцию в Кисловодске. Но уничтожить старейшую отечественную обсерваторию буквально — могут другие факторы. Репортаж Павла Никифорова.
Это строящийся к югу от обсерватории даже не комплекс, а настоящий жилой квартал «Планетоград» на сто тысяч жителей. Вокруг Пулковской обсерватории действует охранная зона в три километра — на этой территории в принципе ничего нельзя строить. Но новостройки не просто вошли в эту зону, а подобрались к обсерватории вплотную — между главным зданием станции и стройкой уже каких-то семьсот метров.
Павел Никифоров, корреспондент: «Это и есть тот самый пресловутый жилой квартал "Планетоград". Он уже отлично виден прямо отсюда, с территории Пулковской обсерватории. Научное наблюдение обсерватории направленно как раз в ту сторону, на юг. Так что если что-то и испортит это самое научное наблюдение, то вот этот строящийся жилой комплекс, а не свечение от города, как говорят, который остался по ту строну Пулковских высот, на севере».
А ведь главный аргумент и Академии наук и заинтересованных в этой территории девелоперов в том, что ночью свет от города так интенсивен, что все наблюдения на Пулковских высотах якобы уже давно невозможны. Но это полнейшая неправда.
Сергей Смирнов, старший научный сотрудник Пулковской обсерватории: «Есть такое замечание, но очень часто оно не подкрепляется цифрами. А здесь нужно показать параметры этой засветки. Каждый из телезрителей может сам увидеть эту засветку, если посмотрит в интернете вид из космоса Петербурга и окрестностей. Он увидит, что да — центр города — это большое световое пятно и щупальца вдоль дорог… И он увидит, что за аэропортом темно… Так что если ничего не строить, то южный сектор у нас очень хорош, и именно он важен для астрометрических наблюдений. Так что давайте измерять, давайте приводить цифры».
Все телескопы обсерватории, все наблюдения направлены на юг, ровно на ту точку, где строится ЖК. С депутатом Борисом Вишневским мы встретились на другой точке, которую кто-то из неравнодушных петербуржцев нарисовал прямо на асфальте.
Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Вокруг обсерватории защитная зона 3 километра. И если построить жилье в этой зоне — это миллиарды, причём не рублей. Цена вопроса такова, что на этом фоне какие-то астрономы с их телескопами мало, что значат. Вариантов, собственно, только два: или члены президиума, принявшие это решение глупые люди, или это коррупция. Выбирайте, какая гипотеза ближе».
И тут вторая причина возможного уничтожения петербургской обсерватории. И академиков, и нынешнее начальство станции сложно заподозрить в глупости. Но факт остаётся фактом — ученым буквально не дают работать. Елена Попова — действующий научный сотрудник Пулковской обсерватории. Одна из тех 127 ученых, кто подписал вотум недоверия руководству. С ответом руководство ждать не заставило.
Елена Попова, научный сотрудник Пулковской обсерватории: «Работа у астронома довольно специфическая. Люди, которые занимаются наблюдениями, они работают ночью. У нас было специальное внутреннее положение о наблюдателях — там был ненормированный рабочий день, или какие-то отпуска. И это положение перед новым годом отменили. Рабочий день у нас начинается в 08:20 утра. И начальство теперь считает, что ночная работа – она не по штатному расписанию, и поэтому незаконна. Получается, что наблюдателям запрещают работать».
Но при этом ученые продолжают не спать сутками, чтобы только продолжать наблюдения и не нарушать штатное расписание обсерватории. Иногда с зарплатой всего в пару тысяч рублей — и это не преувеличение. Разрушить Пулковскую обсерваторию — это разрушить 180 лет наблюдений за космосом, говорит Наталья Ефимова, которая как раз и занимается этими наблюдениями.
Наталья Ефимова, научный сотрудник Пулковской обсерватория: «Смотрите, опять же — "ЗА 320" – он даёт очень большой вклад в наблюдение астероидов. Он даёт 17% всех результатов, а всего этим занимаются 44 обсерватории. Тот же рефрактор, уникальный инструмент, подобный есть только в Вашингтоне и у нас в Петербурге».
И тут кроется третья причина. Павильоны на территории обсерватории, которые давали и могут до сих пор давать результаты важные для всего мира, уже давно не работают.
Павел Никифоров: «И самое обидное в этой ситуации, что на самом деле Пулковская обсерватория очень давно не работает на всю свою научную мощь. Здесь на каждом углу, буквально на каждом шагу, по вот такому павильону, на которые тратили миллионы советских денег. Здесь были установлены самые последние телескопы, самая совершенная техника. Но теперь все эти павильоны закрыты, заколочены, чтобы к ним подойти нужно пробраться сквозь заросли, через сломанные лестницы — вот, например, как здесь — эта лестница сломана очень давно. А если ты всё-таки поднимешься, то дверь здесь будет обязательно закрыта. И так практически в каждом павильоне, коих здесь даже не десятки».
Причём пробираться к ним иногда нужно буквально через непроходимые заросли. Заросшая лестница. Десятилетний мох на ступенях в другом павильоне. А это здание и вовсе неподступно со всех сторон.
Павел Никифоров: «Вот еще одно яркое подтверждение моим же словам. Смотрите: "Не трогать! Высокое напряжение", "Не трогать! Убьёт!". А внутри трогай не трогай — один мусор навален…».
Это Александр Шумилов — бывший инженер обсерватории, обслуживал телескопы и здания, в которых они стоят. Бывший — потому что с ним так же не продлили контракт, как и со многими другими. Мы пробираемся с ним к скрытому деревьями зданию, в котором стоит телескоп «Сатурн», побывавший в верхних слоях стратосферы. Он был в космосе, Александр его восстановил, а теперь за ним снова некому ухаживать.
И так здесь почти со всем. Пульты управления, редкие реагенты и оборудование. Тех, кто может их спасти, увольняют. Те, кто хочет продолжать наблюдения — не спит сутками, чтобы не нарушать странное штатное расписание. Даже не верится, что всё это происходит в старейшем учреждении Академии наук, в старейшей отечественной обсерватории.