На первый взгляд, Япония – совершенно иной, недостижимый, а местами и непостижимый мир передовых технологий, автомобиле- и роботостроения. Но сейчас не о технологическом чуде страны Восходящего солнца, а том, благодаря чему для многих Япония – страна мечты. Репортаж Юрия Щербакова.
На четырех островах восточнее России проживает население, по численности сравнимое с самой крупной по занимаемым территориям страной в мире. Чтобы изучить и понять культуру Японии по-настоящему, нужно или родиться, или пару десятков лет прожить здесь. Но чтобы влюбиться, хватит и нескольких дней.
Первым, на что путешественники обращают внимание, пребывая в страну Восходящего солнца, воздух. Влажный и слегка солоноватый, благодаря близости к морю, с легкими древесными нотками – 70% Хоккайдо заняты лесами – и, пожалуй, главное, невероятно чистый. Японцы заботятся об экологии с особым трепетом. Автомобили либо гибридные, либо электрические, либо вовсе на водороде.
На улицах нет мусора. Впрочем, и контейнеров для этого самого мусора тоже нет. Много лет назад японцы провели эксперимент с уличным баком, который мгновенно переполнялся. Последовал вполне логичный вывод: нечему переполняться – не будет и мусора. Никто не станет бросать на улице фантики, банки, пакеты. И не бросают! Но к раздельному сбору японцы пришли не сразу.
Сложно представить, но когда-то эта гора была доминантой городской свалки площадью почти в 400 футбольных полей. Впечатленный пейзажем и северным горизонтом ландшафтный дизайнер Исиду Ногучи предложил правительству Саппоро генплан преобразования этих мест. Власти поддержали. Сегодня Парк Моэрэнума – это километры пешеходных и велодорожек, десятки спортивных и игровых площадок, тысячи деревьев и бескрайние зеленые ковры, устилающие все вокруг. Одна из главных достопримечательностей у туристов и популярное место семейного отдыха местных жителей.
Центр по сортировке пластикового мусора на окраине Саппоро. Таких на Хоккайдо сегодня около 70-ти. Каждый ежегодно перерабатывает по 30 тыс. тонн отходов.
Такеси Исида, директор муниципального Центра Саппоро по сортировке пластикового мусора: «Сам завод строился примерно 3 года, еще около 10 лет ушло на то, чтобы переучить жителей отделять пластиковый мусор от остального. В домашних условиях сортировка проходила не так активно».
Юрий Щербаков, корреспондент: «На первый взгляд может показаться, что на этом заводе царят отвратительные запахи, но на самом деле, все вполне сносно. И, пожалуй, главное, что здесь происходит. Вот эти брикеты в недалеком прошлом – обычный пластиковый мусор. А в ближайшем будущем – сырье для производства металла, пластика и даже выработки».
А это уже Центр по очистке канализационных стоков Саппоро. По части водоочистки японцы на высоте, хотя и не могут похвастаться контролирующими процесс раками. Но внимание привлекает вовсе не это.
Юрий Щербаков, корреспондент: «Для очистки канализационных стоков всего Саппоро достаточно двух таких Центров. Причем благодаря использованию сверхсовременных технологий, вода после фильтрации направляется в водоемы, а вот грязь, или так называемые осадки, становятся сырьем для производства цемента. И не исключено, что именно этот пол и эти стены сделаны именно с их использованием».
Подход японских коллег по достоинству оценили представители петербургского «Водоканала». В Саппоро специалисты из Петербурга прибыли в составе официальной делегации, возглавляемой губернатором Георгием Полтавченко. Ключевая цель визита – подписание главами двух регионов «дорожной карты» на ближайшие 4 года.
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы действительно приехали с весьма представительной делегацией, которая включает в себя все заинтересованные городские структуры, структуры городского правительства, структуры городского бизнеса, которым интересно развитие конкретных отношений, деловых отношений, взаимовыгодных отношений с нашими коллегами с Хоккайдо».
Документ предусматривает обмен опытом в области мусоропереработки, водоочистки, сферах здравоохранения, образования, культуры и не только. Что-то перенять, в чем-то объединить свои усилия. Плечо к плечу петербуржцы и японцы намерены бороться с инсультами и онкологическими заболеваниями. Вместе будут разрабатывать беспилотный транспорт.
Прекрасный автомобиль: ни тебе налога, за бензин платить тоже не нужно, ну а будучи в Японии еще и не обязательно проходить техосмотр. Вот только в условиях России воспользоваться целиком и полностью всеми благами этого чудо агрегата вряд ли получится. Во-первых, не та законодательная база. Да и к тому же климат у нас немножко другой. Но все же несколько полезных вещей можно выжать и из этой крохи.
Высокие технологии и сумасшедший темп жизни наводят на мысль, что питаются японцы исключительно фастфудом. Однако впечатление обманчивое. Некоторое время назад власти решили – необходимо улучшить здоровье населения. И японцы дисциплинированно отложили бургеры и перешли к дарам моря.
На Хоккайдо сильно развита пищевая промышленность. И совсем скоро на полках петербургских ресторанов вполне может появиться эта необычная еда. Оригато. А это, я вам скажу, совершенно иной гастрономический мир. Руками вкуснее!
В ноябре островитяне впервые примут участие в Международной продовольственной выставке «Петерфуд».
Два дня дегустаций, съемок, официальных встреч и неформального общения… и становится понятно – «японское чудо» это вовсе не летающие автомобили или человекоподобные роботы, а, в первую очередь, трудолюбие и дисциплина. И если есть закон о раздельном сборе мусора и каждый его соблюдает, то и у нас мусорные баки на улицах становятся не нужны. Это лишь один из примеров.