ДАРЬЯ БОГДАШКИНА, корреспондент: Видимо, сегодня почитать Байрона мне не удастся. Тогда повторим одно правило русского языка!
Нет, всё-таки отказываться от великого английского поэта не хочется, для этого надо воспользоваться библиотечной лесенкой и начать залезать или залазить по ней. Но как же правильно нам произнести этот глагол? Будем сейчас разбираться!
ЕЛЕНА ГЕККЕНА, старший научный сотрудник института лингвистических исследований РАН: Если речь идет о том, что надо куда-то подняться, то у нас есть право выбрать для выражения этой мысли слово «залезать». Залезать наверх, залезать рукой в карман или даже залезать в долги. Можно ли в этом случае произнести другой вариант? Другое слово — залазить — ответ категоричный — нет!
ДАРЬЯ БОГДАШКИНА, корреспондент: «Знать не знаю, вот и залажу и залажу,» — читаем мы у А.Н. Островского. Действительно, глагол «залажу» мы встречаем в русской литературе. Но надо помнить, что он характеризует речь малограмотного человека.
Стоит ещё сказать о правописании: в корне мы пишем согласный З. Чтобы проверить — подставляем гласный после него — лезем — никакого С уже не слышим.
ДАРЬЯ БОГДАШКИНА, корреспондент: «Лазить — южнорусское — залезать, забираться» — читаем мы у Даля. То есть ещё в середине 19 века было ясно, что это слово — диалектное и в литературной речи нам его лучше не использовать. К нашему веку 21 ничего не изменилось. Удачи и до новых правил русского языка!