Алексей Воронович,кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Президентской библиотеки: 22 июня 1941 года в Ленинграде планировалось много ярких много спортивных соревнований: 2 футбольных матча чемпионата СССР, легкоатлетические соревнования, велогонка, гребные заезды. Все они были отменены. Тогда казалось, что ненадолго.
Но перед спортсменами встали новые — боевые, задачи. Большинство из них пополнили ряды действующей армии. А те, кто остался, в основном, преподавательский состав, занялись военной подготовкой населения: обучению навыкам боя, преодолению полосы препятствий, гранатометанию.
Тем не менее, спорт не покинул блокадный Ленинград. Уже весной 1942 года проводятся первые, после почти годового перерыва, спортивные состязания.
31 мая в Таврическом саду состоялся первый весенний легкоатлетический кросс Ленинградского гарнизона на дистанцию 1000 метров, а на резервном стадионе «Динамо» прошёл исторический футбольный матч между командами «Динамо» и Н-ского завода. Так именовался Ленинградский металлический завод имени Сталина, к которому до 41 года был приписан «Зенит».
Чтобы собрать команды, футболистов вызывали с линии фронта. Истощенные игроки во время перерыва не садились, так как опасались, что сил подняться у них не будет, а мяч в начале игры мог сбить футболистов с ног… Но постепенно игра наладилась. Спортсмены соперничающих команд помогали друг другу. Матч завершился со счётом 6:0 в пользу «Динамо», но счет был совершенно не важен. В память о первом футбольном матче в 2012 году на стадионе «Динамо» будет установлен памятник.
С того памятного майского дня спортивные состязания в блокадном городе начинают носить регулярный характер. 7 июня легкоатлетический кросс проводит комсомольский отряд противопожарной обороны Ленинграда. 21 июля — Всесоюзный день физкультурника. А уже 7 сентября состоялся первый чемпионат блокадного Ленинграда по лёгкой атлетике: 262 спортсмена соревновались на стадионе имени Ленина. Соревнования проводились в повседневной или военной одежде и включали элементы военного обучения: преодоление полосы препятствий, метание гранат, перевозка раненых, поражение цели штыком и тому подобное.
Уже в начале 1943 года в Ленинграде возобновили работу 17 спортивных обществ и 211 физкультурных коллектива. В 1943 году состоялся чемпионат Ленинграда по футболу, в котором участвовали 20 команд! Чемпионом стала команда 36-й запасной стрелковой дивизии генерал-майора Якова Быстрова. Также состоялся Кубок Ленинграда. В финальном матче динамовцы победили команду Н-ской морской эскадры. А летом 1944 года, уже после окончания блокады, ленинградский «Зенит» выиграл кубок СССР — первым из немосковских команд.
Трудно переоценить значение этих игр для жителей блокадного города. Возрождение традиции спортивных состязаний давало ленинградцам силы жить, бороться, сопротивляться невыносимым условиям блокадного быта. И каждая, пусть символическая, победа спортсменов становилась своего рода предвестницей победы осаждённого города над планами врага.
Дневник блокады. Спорт в осаждённом городе
16 ноября , 04:45