Хейтерство почти полностью захватило интернет. Однако появилось и обратное явление: люди устали от зла и стали тянуться друг к другу. Ролики про тех, кто кому-то бескорыстно помогает, набирают серьёзные просмотры. Что это? Можно ли говорить о том, что мы стали больше сопереживать? Или это просто новая мода? Наталья Бандурина изучила вопрос.
Наталья Бандурина, корреспондент: «Может ли быть благотворительный фонд, в котором всего лишь один человек? Может. Галина Ивановна в нем и директор, и подчиненный — все в одном лице. 20 лет она на своей газели развозит продукты нуждающимся. Колесит по всему городу, не жалея денег на бензин. Сегодня, впервые она не выйдет в рейс. Доктор запретил».
В этом году ей будет 80. Блокаду пережила в Ленинграде, всю свою жизнь работала в родном городе. Водительский стаж — 57 лет, и за рулем троллейбуса сидела, и трактора. Когда вышла на пенсию, купила свой первый грузовик. Нашла спонсоров, одна фабрика снабжает ее туалетной бумагой, другая — мясными изделиями. На овощной базе забирает некондицию, чтобы потом все это также бесплатно отдать. Сейчас у благотворительницы уже две машины и много дел.
Галина Яковлева: «Я так говорю всегда, машина — это мое здоровье, а благотворительность это моя жизнь».
От нас она с удивлением узнает: в интернете ролики с ее участием бьют все рекорды просмотров. Не бандитские разборки и не грязное белье звезд, а история про добрую бабушку на газели. Неужели хейтерство, наконец, уходит из нашей жизни? Или добро победило зло только в сети?
Наталья Бандурина: «Вот эти мешки, каждый примерно по 6 кг, каждый день носит Галина Ивановна, мне стало интересно, а если я сейчас пойду с ними, мне помогут?»
Ленинский проспект, выход из метро. Помочь, пока никто не спешит. Но к этому эксперименту мы еще вернемся, а пока о другом интернет-рекордсмене. Современные Айболиты, как они сами себя называют, взорвали сеть своими пронзительными историями доброты. Бесплатно, в свои выходные, врачи устраивают рейды по городу и никому не отказывают в помощи, будь-то бездомный или наркоман с 30-летним стажем.
К этому автобусу как только не относились. Было время, когда местные писали жалобы в администрацию: здесь выдают шприцы наркоманам, чтобы они и дальше продолжали употреблять наркотики. Прошло много лет, чтобы город понял — эти люди остановили эпидемию.
Да, именно они в шальные 90-е, первыми начали помогать ВИЧ-инфицированным наркоманам, людям от которых все отвернулись. Многих пациентов уже нет в живых, но больше все же тех, кто смог слезть с иглы, и начать новую жизнь. Ради этих людей врачи продолжают работать. Берут кровь на анализ, выдают медикаменты, помогают устроить в больницу.
Сергей Дугин, врач: «Бывших наркоманов не бывает — бывает! Просто вы их не видите, а мы их видим каждый день».
В этом автобусе доброты 7 пассажиров, 7 специалистов — психологи, соцработники, врачи. Про каждого можно снимать отдельное кино. Всех объединяет одно — стремление помочь. Кто помогает им самим?
Сергей Дугин, врач: «Хороший вопрос. Будет у нас новый автобус, и люди будут тоже помогать, а все это благодаря Сэру Элтону Джону. Да, мы выиграли грант».
В России такого Элтона Джона, к сожалению, не нашлось. Люди по-прежнему неохотно помогают наркозависимым. А поэтому все, на что можно рассчитывать — это лайки в соцсетях.
Когда заканчивает свою работу один автобус, на дорогу выезжает другой. Бесстрашная команда врачей заезжает в самые необитаемые уголки Петербурга, куда по собственной воле не пойдешь никогда. Там их ждут бездомные, у которых, понятно, нет ни медицинских карт, ни документов.
Наталья Бандурина: «Первая остановка — Агатов переулок. Тупик, очень показательно, ведь многие из тех, кто сюда приходит, действительно в тупике, а этот автобус дает им шанс».
Тяжелых сегодня нет. В основном, перевязки и так, по мелочи — раздать таблетки от головной боли, микстуру от кашля. Андрей приходит сюда каждый понедельник. На этот раз забирает лекарства для друга.
Это второе по счету бесплатное кафе для пенсионеров, которое открыла Александра и ее супруг. В следующем году, говорят, будет уже сеть. Смеются: доброта пускает корни. Каждый день сюда на обед приходит, внимание, 500 человек.
Александра Синяк, директор кафе: «Присоединились крупные компании, которые готовы помогать. Косметику говорили, давайте привезем для бабушек».
У каждого клиента своя печальная история, одиночество, безденежье, неустроенность. В этой череде несчастий кафе с горячими обедами стало для них не просто местом, где можно поесть. Это место, где поддержат и выслушают.
Вот эти люди: врачи, рестораторы, бабушка-блокадница на «Газели», в их искренности не сомневаешься ни минуты. Они делают доброту в реальной жизни , каждый день, и вдруг становятся звездами интернета. И это новое общественное явление, говорят психологи. Оказывается, это новая форма защиты. Когда ставишь отметку «нравится» в интернете, как-бы становишься причастным, но не делом, а виртуальным сопереживанием.
Светлана Скороходова, психолог: «Не хотят люди больше жить в страхе и во лжи, и хотят видеть что-то доброе. Эмоциональное выгорание происходит, и здесь тоже это такая защита на то, что происходит вокруг, эмоций не чувствуют — что-то начинают делать доброе».
С психологом хотелось поспорить, тем более, что во время моего эксперимента с тяжелыми пакетами, за час свою помощь предложили 3 человека. Не знаю, много это или мало, но я ставлю этим людям лайк. А то, что мы начали интересоваться добротой в интернете, и на нее появилась мода, так это не самая плохая мода. Это уже хоть какая-то, но сопричастность, и это может быть первый шаг к реальным добрым делам.