Аромат сакуры вновь в залах Эрмитажа! В преддверии 8 марта музей получает подарки из страны восходящего солнца. По уже сложившейся традиции четвёртый год подряд ветки нежной сакуры доставляют в Северную столицу из города Саката.
Александр Герцев,организатор проекта: Это очень небольшой город порядка 100.000 населения, полудеревенский, И поля в этом городе есть. Этот город славится морозоустойчивой сакурой под названием кейодзакура, и именно эту сакуру они и привозят.
Примечательно, что в самом городе Саката цветение сакуры начнётся в конце апреля, и только благодаря мастерству японских садоводов удаётся добиться её раннего цветения.
Александр Герцев,организатор проекта: Александр Они обладают навыками регулировать рост сакуры. Выдерживая её при определённой температуре, они привозят её сюда, это -2, -3. И уже сакура готова расцвести.
Цветы на ветках японской вишни появляются раньше, чем листья, и символизируют пробуждение природы и зарождение новой жизни. Это важное событие для японцев, национальный праздник — Ханами, время любования цветением сакуры.
Окабэ Хироси,директор ассоциации сельскохозяйственных кооперативов города Саката: Часто это коллективные выходы на природу, как правило именно на таких пикниках происходит принятие новых работников в фирмы.Но сакурой не только любуются, есть ещё и практическая составляющая, из листьев сакуры в Японии делают сладости и настаивают чай.
Но не только Сакурой славится Саката. В прошлом году из этого небольшого японского городка в Эрмитаж привезли старинные японские куклы, одежда которых полностью повторяла традиционные наряды императора и императрицы. Сегодня в главном музее Петербурга готовится новая экспозиция.
Александр Герцев,организатор проекта: Город Саката может предоставить ещё одну свою выставку благодаря тому, что в этом городе родился и всемирно известный а фотограф До Мон.Очень интересные фотографии, позволяющие увидеть старую Японию послевоенную, очень красивые фотографии бытовые, буддийских памятников.
Сотрудничество между Северной столицей и японским городом Саката продолжается, а аромат нежной сакуры создаёт весеннее настроение всем посетителям Эрмитажа.