1907 год. Художник Константин Сомов в образе Аладдина, в память о костюмированных вечерах. 1914 год. Создатель художественных кабаре Борис Пронин с супругой Верой Лишневской приютили бродячую собаку.
За каждым снимком — история! Музей Анны Ахматовой к ее 130-летию подготовил выставку «Настоящий XX век. Фотоверсия». Летопись эпохи в лицах.
Анна Лесин,корреспондент: «Всего на выставке представлено около 200 фотографий с начала XX века до 1960 годов. И вместе они чем-то напоминают семейный фотоальбом».
Жанна Телевицкая,заведующая отделом выставок и проектов Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме: «Как будто бы действительно огромный, выплеснувшийся за пределы одной семьи фотоальбом. Мы стоим с вами с фото, на котором сестры Тургеневы: Анна, Татьяна и Наталья. Анна — это знаменитая Ася Тургенева. Она сделана в фотоателье, это яркий красивый пример фотографии начала века».
Анна Лесин,корреспондент: «Здесь есть фотография настоящей «музы серебряного века». Это Саломея Андроникова, та самая «красавица 13-го года», о которой говорила Анна Ахматова».
Жанна Телевицкая,заведующая отделом выставок и проектов Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме: «Это княжна Андроникашвили. Все ее по поэтическим произведениям знают как Соломинку, Соломинкой ее назвал Мандельштам. На этой фотографии она снята в конце 1918 года. Это уже европейский период, она не живет в России».
Но тем не менее, ее аристократический облик очень хорошо виден. Сама осанка и весь ее облик говорит о том, что это та самая Саломея.
Анна Лесин,корреспондент: «Эта выставка по сути — инсталляция. Вот, например, зеркала, которые отражают непосредственно что?».
Юрий Сучков,художник: «Наверно, это и есть главная тема выставки — вращающиеся зеркала как образ времени, в котором мы пытаемся разглядеть свое отражение, а оно от нас исчезает. Как эти люди, на мгновение мы их видим, а потом они снова исчезают. Большая их часть забыта многими. Мы восстановили на мгновение эти лица, потом они снова уйдут в фонды».
Сама Анна Ахматова — всего на одном снимке. Наблюдает за происходящим через выпуклую линзу. Венчают композицию несколько листков ее рукописи «Поэмы без героя». Над ней поэтесса трудилась больше 20 лет. Изящным почерком выведены рассуждения о мире, человеке и «серебряном веке», пожалуй, единственном столетии-хранителе стольких легендарных фотопортретов.