В гостях у программы «Хорошее утро» Нигина Тулабаева, заместитель директора по музейной работе и связям с общественностью Музея специй.
Дарина Шарова,ведущая: Сегодня отмечают Международный день мозга. Мозгу нужен кислород и правильное питание.
Людмила Ширяева,ведущая: Какие специи помогают улучшить нашу мозговую активность?
Нигина Тулабаева,заместитель директора по музейной работе и связям с общественностью Музея специй: На первом месте стоит корица, она помогает вырабатывать гормон радости и улучшает кровоток. Её можно добавлять в напитки, кашу, десерты. Интересная пряность орегано, из всех трав она лучше всего влияет на мозговую деятельность. Можно добавлять орегано не только в салаты, но и в чай. А можно просто залить кипятком орегано, лимон и яблоки. Семена чиа, по-другому испанский шалфей, содержат омега -3 и омега -6. Для тех, у кого аллергия на рыбий жир, хорошей заменой служит чиа, они не вызывают аллергию и лучше усваиваются. Одной чайной ложки в день достаточно, чтобы восполнить норму полезных веществ.
Дарина Шарова,ведущая: А чиа же разбухает в жидкости, в каком виде их надо употреблять?
Нигина Тулабаева,заместитель директора по музейной работе и связям с общественностью Музея специй: Последние исследования учёных доказали, что чиа можно не замачивать заранее, а добавлять в сухом виде в салат, разбухнут они уже в желудке.