О том, как ТВ перешло на «цифру», репортаж Андрея Фёдорова.
Андрей Фёдоров,корреспондент: «14 октября 2019 года, 12 часов дня. Этот момент в Петербурге, да и во всей России, войдет в историю. Через несколько секунд прекратит вещание аналоговое телевидение – сигнал, к которому многие из нас привыкли, немного с рябью и помехами. Теперь же наступила новая, цифровая эра, которая будет отличаться четким изображением и звуком, доступностью и разнообразием каналов даже в самых отдаленных уголках».
Отключив аналоговое телевидение, мы попрощались с целой эпохой, которая длилась почти век. Это только со стороны кажется, мало что изменилось. Телебашня, которую строили в конце пятидесятых, осталась на месте. А в эфире всё те же, каналы. На самом деле, трансформаций много, просто в подробности мало кто вдается. Телевизор-то показывает.
Сергей Гордейчик,заместитель начальника цеха Ленинградского радиотелевизионного передающего центра: «Раньше на один диск мы могли записать лишь один фильм, а современная технология позволяет на тот же диск записать не один и не два, а значительно больше. И у нас то же самое. Раньше с помощью одного передатчика могли транслировать один канал, теперь 10».
Правда, новые технологии требуют современного подхода. Если телевизор младше 2013-го года, новый сигнал не поймает. Придется идти в магазин. Вот они, те самые приставки. Как видим, пользуются популярностью. Есть за 1000, за 2000 и самые дешевые варианты за 890 рублей.
Андрей Фёдоров,корреспондент: «Эти танцы с антенной помнит, наверное, каждый. В эфире долгожданный футбольный матч или любимая программа, а телевизор, что бы с ним не делал, так и не показывает. Теперь и с этим ритуалом можно навсегда попрощаться. Цифровое телевидение «поймать» намного проще».
Хотя это вовсе не из-за усиления передатчиков. Вспоминаем физику. Метровые волны гораздо мощнее дециметровых, и они лучше огибают препятствия. Просто под «новое» телевидение построили дополнительные вышки. Теперь «цифра» покрывает весь город и 98 процентов территории Ленинградской области.
В эфирном телевидении теперь 20 бесплатных каналов. Для сравнения, в Литве только три. Соседи перешли на цифровой сигнал раньше нас, еще в 2012-м. Примерно в то же время под Вильнюсом появился вот такой арт-объект из трех тысяч ненужных телевизоров. Они, по задумке автора, символизируют бессмысленность былой советской пропаганды. О том, как это 7 лет жить в «цифре», рассказывает Алина Ахмерова.
Алина Ахмерова,житель г. Вильнюс: «Старшее поколение не пользуется интернетом, как молодежь. Им сложно привыкнуть к новым технологиям. Люди постарше выбирают телевизор, который можно смотреть, если ты заплатишь за пакет. Который стоит довольно-таки недешево. Люди в год могут потратить больше 300 евро за то, чтобы смотреть большой пакет каналов».
С аналоговым вещанием связана и вся история ленинградского телевидения. Именно в метровом диапазоне отсюда, с Чапыгина, сигнал раньше шел на всю страну. Именно Ленинградское телевидение показало выступление Анатолия Собчака во время «августовского путча» 91-го года. Подобного не было в эфире ни одного центрального канала. А еще именно здесь появлялись смелые и уникальные программы. По воспоминаниям оператора Владимира Гречишкина, тогда не боялись экспериментировать и даже рисковать. Например «Музыкальный ринг», где неформатные тогда рокеры, не только пели, но и отвечали на вопросы в прямом эфире.
Владимир Гречишкин,телеорператор: «Сейчас даже не аналоговое и не цифровое, сейчас рейтинг. Не знаю, можно ли это говорить вслух? Мне кажется, что телевидение испортил рейтинг. Мы делали программу «600 секунд», «Монитор», «Телекурьер», «Музыкальный ринг» и не знали, какие у них рейтинги. И как мы жили на тот момент, я сам не представляю».
Именно эти самые рейтинги и породили конкуренцию, а значит, сделали контент лучше. Утверждают уже кабельные операторы. По их статистике гораздо больше нужно бояться интернета, который, с каждым годом, завоевывает все больше зрителей. И если бы этот известный фильм снимали в наши дни, то всем известное выражение звучало бы точно по-другому: «Со временем оно перевернет жизнь человечества. Не будет ни газет, ни театра, ни кино. Одно сплошное телевидение».
Александр Езерский,заместитель директора оператора кабельного телевидения: «Если раньше телебашня вещала 20 частот, то сейчас всё в двух частотах. И как будут они использоваться не нам решать, конечно. Но есть слухи, что сотовики туда смотрят и хотят запустить на них 5G».
Андрей Фёдоров,корреспондент: «А еще уход с аналога — это не только про телевидение, но и вообще про современные тенденции. Ведь эта самая «цифра» давно у каждого из нас в кармане. Выйти в прямой эфир можно с сотового телефона, и в любое время. Лишь бы картинка была качественной, контент оригинальным, а эффекты неожиданными. Тогда и вас покажут, как это раньше говорили …. «на всех экранах страны»».