Почему в городе Пушкина и Достоевского нет цивилизованного отношения к экологии? Как утилизировали отходы в Ленинграде? И чему нам нужно учиться заново? Репортаж Евгении Альтфельд.
Мусоропровод. Символ коммунального комфорта и прогресса прошлого века стал атавизмом. Часто их просто заваривают, ведь такой механизм исключает раздельный сбор отходов. Но для соседок Ларисы и Галины разговоры о вреде мусоропровода – угроза привычному благополучию. Хотя любая мелкая поломка трубы и оборачивается коллапсом. Тем не менее, соседки выбрасывают пластик в специальный контейнер во дворе и вспоминают времена, когда молоко покупали в бидоне, а картошку носили в авоське.
С 80-х годов население Петербурга выросло в 2 раза, по статистике один горожанин производит более 1 килограмма мусора в день.
Мы разделились на два воюющих лагеря: современность против средневековья.
Тотальное засилье мусора на городских улицах пришлось на перестройку — тогда было не до экологии. И тогда первый западный призыв Джоанны Стингрей – не надо мусорить – прозвучал словно сигнал с другой планеты. С экранов телевизоров американская певица и российские рокеры словно маленьких детей учили граждан новой страны экологическому мышлению. Спустя почти 30 лет, урок не усвоен. Сейчас российские свалки занимают 4 миллиона гектаров, что равно площади Швейцарии. Именно там живет Клаудиа, которая специально для нас сняла видео об обращении с мусором в Европе. На кухне Клаудии Никлаус много контейнеров: для стекла, бумаги, пластика. Некоторые упаковки требуют особого подхода, но для дисциплинированных швейцарцев это не проблема.
А вот как поступают в Петербурге. Все в общий многотонный бак. Хотя рядом отдельный – для пластика. Историк Борислав Богоявленский сортирует мусор полтора года, с тех пор как во дворе появился этот бак. И жалеет, что нет приемников для других опасных отходов.
Борислав Богоявленский,историк : «Этот раздельный сбор мусора — это как игра, ты к ней привыкаешь, когда с собой беру бутылку, то ищу, а нет ли где специального контейнера для пластика. Батарейки – это надо где-то искать. Жалко, ничего нет для бумаги, эти коробки я просто рядом оставляю, дворники куда-то забирают, они выполняют функцию, которую до революции выполняли старьевщики, а потом уже и пионеры».
Когда-то сбор макулатуры был почетной обязанностью, стеклянные бутылки сдавали за мелочь, отдельно собирали металлолом. И ни у кого не было вопроса, куда нести отходы. В 70-е годы по сбору вторсырья страна занимала первое место в мире. Теперь экологичное поведение требует больших усилий — нет четких правил и удобной инфраструктуры.
Главная проблема — куда сдавать коробки из-под молока и соков. Перерабатывать этот многослойный материал сложно и дорого, поэтому в Петербурге всего 3 пункта приема, находятся они далеко, специально туда никто не поедет, говорят активистки движения «Раздельный сбор».
В Петербурге уже перерабатывают опасные отходы, раздельный сбор — не фикция, как считают многие. Хотя и сейчас встречаются контейнеры, которые имитируют экологичный подход.
В Петербурге лишь треть мусорных площадок оборудована специальными контейнерами, активисты даже составили карту, куда и что можно отвезти.
Ольга Лавочкина,координатор движения «Раздельный сбор»: «Люди, которые пока не занимаются раздельным сбором, говорят, что если будет удобство, появятся удобные баки, я без проблем. Человек способен отделить материалы. В этом трудности нет, это как привычка чистить зубы».
Если для России утилизация мусора — острейшая проблема, то для многих западных стран — выгодный бизнес. В Японии, например, прибыль таких предприятий составляет 200 процентов, но японцы шли к этому почти 70 лет. Формула успеха известна – выгодные условия для производителя, ответственность для потребителя.
Денис Горулев,директор Института цифровой экономики СПбГЭУ: «Если сейчас вы из машины выбросите пакетик, вам ничего не будет. В Азии вы получите 3 года тюрьмы. А в других странах – вы просто появитесь на улице с полиэтиленовым пакетом – 800 долларов штраф, а если выбросите — 2 года тюрьмы. Вот и вопрос, и все. Я могу, конечно, все раздельно собирать и вынести потом все 5 пакетов на одну помойку. Пока нет в городе большого завода по переработке, в этом нет смысла».
И действительно, пока даже те, кто занимается экологическими проблемами на федеральном уровне, как журналист и общественный деятель Максим Шевченко, не видит смысла тратить силы и время на то, чтобы утилизировать отходы по всем стандартам. Но утверждает, не надо быть Греттой Тумберг, чтобы сделать планету, свой город и двор — немного чище.
Максим Шевченко,журналист, общественный деятель: «Я, конечно, не сортирую, некуда выкидывать. Любая женщина у себя в шкафу развешивает платье, так же может быть и в городе, просто мы себя не чувствуем как хозяева в своих городах, а как будто мы какие-то временные жильцы».
Через пять лет Петербург должен перейти на стопроцентно цивилизованный сбор и утилизацию мусора, для этого создана особая городская программа. За это время нужно подготовить инфраструктуру, а главное – менталитет. Ведь цитата профессора Преображенского «разруха – не в клозетах, а в головах» – никогда не потеряет актуальность. Сортировать надо, прежде всего, не мусор, а собственные мысли.