Петербургские гастроли «Гоголь-Центра» завершились спектаклем «(М)ученик», также в постановке Кирилла Серебренникова. Судя по аншлагам и отзывам — эту труппу у нас в городе очень полюбили. Ну а чтобы не ждать следующего их визита, многие готовы путешествовать за искусством в Москву. И, кстати, не только за театральным.
Накануне в Третьяковской галерее открылась большая экспозиция «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». Это выставка-путешествие. Пойдешь налево — попадешь в лесное царство с работами Репина, Васнецова, Билибина. Направо — окажешься в царстве подземном. Ну и так далее — диапазон представленных художников широк — от хрестоматийных классиков до современных мастеров Ольги Тобрелутс, Дмитрия Гутова и даже кинорежиссера Рустама Хамдамова.
Вот так Третьяковка попытается пробудить ребенка, который живет внутри каждого взрослого. Чтобы ускорить этот процесс, музей выпустил даже специальные, сказочные маски для инстаграма.
Тем временем галерея Марины Гисич также преобразилась, вот только не в сказочное пространство, а скорее макабрическое. Там открылась выставка Евгения Юфита, основателя самого парадоксального направления отечественного андерграунда — некрореализма. Дарья Патрина побывала на открытии и попыталась разглядеть его человеческое лицо.
Они начинали с того, что фотографировали себя в образах зомби. Потом большими компаниями снимали на 16-миллиметров то бодрые избиения манекенов, то печальные шествия по снежным лесам и равнинам. Они назвали себя «некрореалистами», словно обрекая на массовое неприятие, просто потому что многие и даже критики, забыв о словах «некроз» и «некрополь», ассоциировали их с некрофилами. А они всего лишь декларировали жизнь как оппозицию смерти. Евгений Юфит стоял во главе одного из многих в начале 80-х радикального крыла ленинградской молодежи, выпущенных из ящика формальной несвободы.
В момент расцвета движения их было 10 человек. Сегодня Владимир Кустов остался один. Последний некрореалист. И он активно помогал в разработке выставочной концепции. Привлечь окно Овертона и дать цветовую оценку творчеству Юфита – это его идея.
Качели внутри одного текста – по отношению к творчеству главного некрореалиста — нормально. Большинство статей – из журналов «Сеанс» и «Искусство кино», просто потому что сам Евгений Юфит позиционировал себя в первую очередь как кинорежиссер. Живопись и фотография возникали лишь в перерывах между съемками. Такого Юфита порой помнят только родные.
Однако же, на исторической простыне, использовавшейся в качестве экрана для показа «параллельного кино» в подростковом клубе при ЖЭКе на Рижском проспекте – и сейчас застыл кадр из юфитовского фильма. Именно кино принесло художнику славу и признание. И первый же его полный метр получил приз на фестивале в Римини.
Эстетику некрореализма породили хаос и абсолютный авторский произвол. Так говорил Юфит. А некоторые критики называли продукты некрореализма «убого-расплывчатыми лужицами в сознании творческой личности». Время все расставляет по местам. И первая персональная посмертная выставка Юфита вызывает интерес не только у современных искусствоведов, но и у современных коллекционеров.
Евгений Юфит умер в 2016 году, не старым и совершенно внезапно. Остались нереализованные замыслы, и даже ни разу не напечатанные негативы. Первая персональная посмертная выставка – попытка окинуть взглядом его архив. Такая постнекрореальность. Жизнь, наступающая после смерти только для истинных больших художников.