Где-то на границе между двумя гендерными праздниками, которые мы сейчас отмечаем – 23 февраля по старому стилю или 7 марта по новому – исполняется 142 года со дня рождения Бориса Кустодиева. Так совпало, что как раз в эти дни в KGallery открылась большая и долгожданная выставка работ знаменитого художника.
Литография, живопись, линогравюра, театральные эскизы и акварельные листы – всего около сотни произведений из частных коллекций и важнейших музейных собраний Петербурга. А ещё интересный бонус, показывающий Кустодиева с малоизвестной его стороны… О чём это — подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Орловская.
«Богатырь русской живописи!» – так отзывался Репин о своем ученике Борисе Кустодиеве. Именно этот художник подарил нам тот ностальгический, сверкающий яркими красками мир русского бытописания. Но художественный талант художника этим не ограничился. На выставке «Борис Кустодиев» в KGallery представили около 100 произведений, раскрывающих новые грани творчества мастера прошлого столетия. Например, увлечение художника… фотографией! Где неизменным материалом была жизнь русских губерний, а моделями – друзья и члены семьи.
КСЕНИЯ РЕМИЗОВА,искусствовед, куратор выставочных проектов: «Он фотографировал до 1910-х, уже будучи студентом высшего художественного училища при Академии художеств. Особенно интересна фотография, где его супруга Юлия позирует ему на фоне конкурсной картины «Базар в деревне», за которую художник получил медаль и право пенсионерской поездки в Европу».
В каждом снимке угадывается почерк Кустодиева. Будучи лишь фотолюбителем, он выстраивал мизансцену, экспериментировал со светом и выдержкой. Отснятые кадры нередко становились эскизами для картин или графики. Кустодиев-рисовальщик – явление своеобразное. Казалось бы, искусство «чёрно-белого» лишит художника его очарования, но пылкость штриха и сочность пятен привлекали наибольшее внимание на экспозициях графического искусства».
КСЕНИЯ РЕМИЗОВА,искусствовед, куратор выставочных проектов: «Один из наиболее ярких примеров, если мы вспоминаем тему праздника, это «Ярмарка в деревне», у нас на выставке представлена картина «Вербный торг у Спасских ворот». И мне очень интересно сравнить количество деталей, взглянуть – как он передает и там, и там свет, важный для его картин».
Художник увлёкся и книжной графикой. Кустодиевская замоскворецкая Русь украшала множество изданий, например, Замятина и Некрасова. Но особую известность принесла ему работа в театре. Спектакль мыслился ему как череда бытовых картин. В присущей ему манере Кустодиев создавал декорации для постановок Большого драматического театра и Ленинградского государственного академического театра драмы.
КСЕНИЯ РЕМИЗОВА,искусствовед, куратор выставочных проектов: «Работа над спектаклем «Блоха» стала для него одной из творческих удач и творческим вдохновением. Об этом вспоминал и его биограф Воинов, об этом вспоминал Замятин, который с ним работал. «Блоха» для художника была возможностью перенести в эскизы театральных декораций, костюмов все то, что он воплощал в живописи – атмосферу праздника, яркие сочные цвета».
Многие и не догадываются, но свои выдающиеся работы Кустодиев создал уже в инвалидном кресле тяжело больным. Туберкулез поразил все его тело, но, кажется болезнь, лишь усиливал тягу к искусству.
Анна Орловская,корреспондент: «В разговоре о художнике нельзя не вспомнить о «кустодиевских женщинах» – новом типе русских красавиц, вышедшем из-под кисти мастера. Он начинает их писать в тяжелые времена, когда боли в руках становятся невыносимыми. Вот, например, «Девушка с чаем». Ее пышащий здоровьем и свежестью образ символизирует гармонию, величавость и уют русского быта».
После 1916 года жизненное пространство Кустодиева было ограничено комнатой в Петрограде. Однако в этот период он создал, кажется, свои самые жизнеутверждающие работы. И когда его навещали друзья, лишь смеялся: «Не расшибите меня, я же стеклянный». Кустодиев прожил всего 49 лет, но оставил колоссальное наследие в различных областях искусства, фиксируя ощущение праздника в каждом штрихе.