Как Петербург спасался от эпидемий в разные эпохи? Чем холера помогла русской литературе? И чем болели ленинградцы в начале 90-х? Репортаж Евгении Альтфельд.
Евгения Альтфельд,корреспондент: «История эпидемий всегда так или иначе была связана с Петербургом и Ленинградом, мой дедушка был военным вирусологом. На этом снимке он в Узбекистане, где в 60-е годы бушевала холера. На обратной стороне подпись — врачи бак. лаборатории на фоне ограждения особо опасной зоны».
После возвращения в Ленинград дедушка получил от обкома Компартии Узбекистана благодарственную грамоту. У них не было современных средств защиты и даже одноразовых шприцов, но ленинградских врачей отправляли бороться с эпидемиями в самые горячие точки, точно так же, как сейчас военных инфекционистов отправляют в итальянский Бергамо.
В самом Петербурге было 7 страшных эпидемий холеры. В 18 и 19 веках до строительства водопровода и канализации городская среда только способствовала распространению инфекции, рассказывает экскурсовод Кирилл Полежаев.
Кирилл Полежаев,краевед, экскурсовод: «Луи Пастер в то время даже не родился, никто не знал, что такое микробы. Канализации в городе не было вообще, у нас в каждом дворе зловонная выгребная яма, почва не успевает все обработать, отличное место для болезней. В парадных везде были витражи. Красиво. На самом деле витражи нужны были для того, чтобы спрятать от жителей грязь во дворе».
Мы встретились в Некрасовском саду, в 19 веке до строительства водопровода на этом месте были бассейны, в которые вода поступала из Лиговского канала. Отсюда ее брали и местные жители, и Преображенский полк, который располагался неподалеку. По одной из версий именно от сырой воды во время эпидемии холеры умер великий композитор Чайковский после ужина в модном ресторане Лейнера на углу Невского и Мойки.
За полвека до этого другой великий петербуржец спасался от холеры в деревне своего дяди Болдино. Пушкин провел там в полной изоляции три месяца. Так опасная болезнь подарила русской литературе рекордное число произведений. Исследователь творчества поэта Алексей Балакин цитирует письмо, которое Пушкин написал своему другу и издателю Петру Плетневу, который грустил на карантине.
Холера исчезала, и возвращалась на следующий год. Если сложить все время, которое Петербург боролся с болезнью, получится, что город жил в эпидемии около 30 лет. Вот уникальная литография — продажа оберегов от холеры на Сенной площади.
Евгения Альтфельд,корреспондент: «Здесь находилась центральная холерная больница, сюда ворвалась вооруженная толпа, чтобы расправиться с медиками».
Теперь это жилой дом, на первом этаже кафе, но 200 лет назад здесь громили санитарные повозки и убивали врачей, которых заподозрили в заговоре против народа. Холера стала частью жизни, культуры и даже языка. Некоторые петербуржцы и спустя 200 лет используют название инфекции как ругательство.
Военно-медицинский музей. Здесь хранится память о борьбе города со смертоносной испанкой, которая унесла 20 миллионов жизней.
Алексей Муравьев,старший научный сотрудник Военно-медицинского музея: «В нашем музее представлены жертвы испанки — Вера Холодная, актриса немого кино, коммунистический деятель Светлов, на начало 20 века были предприняты по тем временам беспрецедентные меры, всем гражданским и военным было предписано носить маски. Для пациентов были сделаны отдельные боксы. В нашем музее есть подлинные истории болезни 1913 года».
Малоизвестный факт. В 1933 году именно ленинградский ученый Анатолий Смородинцев впервые предположил вирусную природу гриппа, создал первую в мире вакцину и сам НИИ гриппа. Спустя 40 лет ленинградские медики начали новую войну.
«СПИД у нас дома», «СПИД в СССР» — под такими заголовками в сентябре 1988 года выходили статьи в советских газетах. Вот что тогда писали: «Мы полагали, что СПИДом болеют лишь экзотические породы людей — гомосексуалисты, наркоманы. Но, оказалось, ему подвержены обыкновенные благонамеренные советские люди…»
Первый ВИЧ-больной СССР еще в 1987 году был выявлен именно в Ленинграде, благодаря профессору Андрею Козлову. Он вспоминает, что это была студентка, которая заразилась от туриста.
Андрей Козлов,профессор: «Что мы сделали впервые в СССР и в мире – мы первыми начали скрининг на ВИЧ, этого метода не было в здравоохранении. Целая совокупность технологий, которая не существовала. И это все на фоне настроений в мире, что не надо проверять на ВИЧ, так как это нарушает права человека. Чушь зеленая. Права здоровых никого не интересуют, интересуют права нездоровых. Представляете, чтобы у нас было, если бы не было этой системы! Когда у нас по 100 тыс. человек в год заражается».
Нашествие СПИДа на страну пришлось на 90 годы, когда закрывались институты и лаборатории. Ученым пришлось буквально с боем отстаивать свои исследования. В петербургском музее гигиены в эти дни тоже пусто, хотя обычно здесь школьные экскурсии одна за другой, детям рассказывают о том, как английский врач Эдвард Дженнер делал первые опыты вакцинации от оспы. И как еще до появления безопасной вакцины сама Екатерина II привилась от опасной болезни, чтобы подать пример своим подданным.
Марина Семенова,врач по гигиеническому воспитанию Городского центра медицинской профилактики: «С вирусами и бактериями человечество живет всю свою историю, и будет жить всю свою историю. Просто надо научиться дружить с ними. В России люди никогда не опускали рук, натуральная оспа пришла в Россию в 17 веке. Наша Екатерина II пользовалась не вакцинацией, а вариоляцией, тогда была другая схема, делали на коже надрез и вводили содержимое пустулы больного. Это был более опасный вариант. Вакцинация более щадящая. Но это был тоже вариант неплохой при натуральной оспе».
Одна из самых страшных болезней в мире — чума — обошла Петербург стороной. Хотя петербургские медики сделали огромный вклад в создание вакцины. Особая лаборатория разместилась на форте Александра Первый, изолированном от суши. 20 врачей, рискуя своими жизнями, жили и работали в этой крепости на протяжении 22 лет. Летопись Петербурга — это история борьбы с самыми опасными инфекциями — от оспы и чумы до холеры и СПИДа. Эпидемий, намного страшнее нынешнего коронавируса, который вызывает больше экономических, нежели медицинских осложнений. Хотя окончательно он еще не вписал свою главу в мировую историю эпидемий. Но на партии китайских масок, присланных в Россию в качестве братской помощи, на двух языках написана пушкинская цитата: «Все мгновенно, все пройдет».