Юрий Зинчук,ведущий: «Продолжаем выпуск. Одна из наиболее интересных политических новостей этой недели. Кремль начинает пробовать новые модели коммуникации с регионами. Это очень важно. Помните, есть известная поговорка, определяющая некоторые особенности геополитического устройства нашей страны? Надо выехать из столицы всего лишь за пределы Московской кольцевой автодороги – и ты уже в России. Да, так было. Но что-то начало меняться. И примета этих перемен – новые формы управления, которые стал использовать федеральный центр. Это было и раньше, но коронавирус ускорил этот процесс.
Помните, когда Владимир путин, прямо из своей резиденции в Ново-Огарево, по сути, руководил страной в тяжелейших условиях пандемии? Когда для принятия решений не обязательно ехать на место, можно не выходя из-за рабочего стола и сидя перед компьютером, принять решение, получить нужную информацию, или, наоборот, поделиться этой информацией.
Сейчас самый дорогой ресурс в мире – это время. И дистанционные модели управления позволяют сжать и время и пространство.
И вот еще один из таких примеров. На этой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на базе информационного агентства Интерфакс провел он-лайн конференцию с региональным СМИ. За полтора часа удалось переговорить со всеми. Что это значит? Для чего Кремль начал применять подобного рода модели взаимодействия центра с регионами? Что это значит для России? Давайте рассмотрим эту тему чуть подробнее».
Федеральный центр от системы управления регионами в формате удаленного доступа теперь переходит к системе коммуникации с регионами в формате удаленного доступа. Россия – это 85 субъектов. Это 22 млн. кв. километров. Всех не объедешь, до каждого не доедешь, со всеми не поговоришь. А теперь просто: собрали, подключили. Кнопку нажали – и вся Россия как на ладони. Точнее на экране. Да, еще есть проблемы со связью. Да, еще не все овладели технологией таких форматов общения. Но главное уже состоялось. Связь с регионами Кремль наладил. По крайней мере, по интернету – точно наладил.
Это первый такой опыт. И поэтому почти каждый регион начинал свой вопрос с вопроса «Меня слышно?» Если Москва слышит, для любого региона это всегда хорошо. Это как в песни «Родина слышит – Родина знает». Главная сенсация всех вопросов, которые касались именно Петербурга, заключалась в отсутствии сенсации.
Перенос Госсовета на берегах Невы. Пока не рассматривали и не рассматриваем. Объединение Петербурга и Ленинградской области? Острой необходимости нет. И пусть сначала сами регионы определятся, надо это им или нет. Часть столичных полномочий передать Петербургу. Например, Министерство культуры перенести в культурную столицу. Звучит красиво. Но в плане управления правительственными министерствами не функционально. Информационные кампании против действующего губернатора Александра Беглова? Ответ – не дождетесь. Работа правительства города оценивается как достойная.
Но в этом событии не менее важна была не только суть того, что говорили. Но и форма – как говорили. Со времен Ивана III вопрос собирания земель русских всегда был одним из самых важных в политике огромной страны. И вот теперь Москва вновь собирает земли – регионы. С помощью интернета это получается гораздо быстрее и удобнее, чем в далеком прошлом. И сейчас, когда в современном мире самый дорогой ресурс – это время, такая модель взаимодействия страны и ее центра будет применяться и в коммуникации и в системе управления Россией. Россией 21 века.