АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

улица Рентгена, дом 8, Памятник В. К. Рентгену, авторы – Н. И. Альтман, В. А. Синайский, дата открытия: 1928 год    

140 лет назад, 29 октября 1880 года, родился выдающийся учёный, которого обычно называют «отцом советской физики» — Абрам Фёдорович Иоффе. Будущий академик окончил Петербургский Технологический институт, а затем и Мюнхенский университет, где учился под руководством одного из лучших экспериментаторов того времени, первого Нобелевского лауреата по физике – Вильгельма Рентгена.      

Здание Больницы в память императора Александра II Благотворительного общества последователей гомеопатии, архитектор – П. Ю. Сюзор, годы постройки: 1893 – 1898   

Рентген получил Нобелевскую премию по физике за открытие «X-лучей», которые сегодня носят его имя. В 1918 году его ученик – Абрам Иоффе вместе с другими учёными попросили молодое советское правительство создать первый в стране институт рентгенологии. Инициативу поддержал нарком просвещения Луначарский и выделил на эти цели 50 тысяч рублей золотом. 23 сентября 1918 года в бывшей гомеопатической больнице на Лицейской улице открылся Государственный рентгенологический и радиологический институт. Рентген похвалил своих русских коллег за проделанную работу, а основательница Института Радия в Париже – Мария Склодовская-Кюри лично подписывала сертификаты препаратов радия, высылаемых в Петроград для использования в лечебных и научных целях. Первый институт Иоффе существует до сих пор, правда, в начале 1970-х годов он переехал в новое здание в Песочном.

Политехническая улица, дом 26, здание бывшего «Убежища для престарелых неимущих потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии в память 300-летия царствования Дома Романовых», архитектор – Г. Д. Гримм, годы постройки: 1912 – 1916 

На основе Физико-технического отдела, возглавляемого Абрамом Иоффе, был создан Государственный физико-технический рентгенологический институт, который в 1922 году выделили в самостоятельное научное заведение. 4 февраля 1923 года институт торжественно въехал в это здание бывшей богадельни для обедневших дворян на Политехнической улице. Два этажа угловой левой части здания до 1953 года были квартирой Абрама Иоффе. В 1989 году в ней по инициативе Жореса Алфёрова открылся Мемориальный музей основателя легендарного Физтеха, в котором Иоффе работал бессменным директором более 30 лет.

Музей А. Ф. Иоффе Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе РАН, дата открытия: 1989 год

РЕНАТА ВИТМАН,заведующая Мемориального музея А. Ф. Иоффе ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН, старший научный сотрудник:

Нельзя сказать, что я была знакома с Абрамом Фёдоровичем, но я работала при нём и однажды в его присутствии делала студенческий доклад в Институте полупроводников.

Он бы тихий, добрый. Вот за вашей спиной две фотографии, они для Абрама Фёдоровича были очень важные – это Сольвееские конгрессы, он очень высоко ценил это, и они всегда присутствовали в его кабинете, где бы он ни работал. Сольвеевский конгресс собирал одновременно великих физиков всего мира. Абрам Фёдорович там бывал и бывал даже среди руководства конгресса.   

Гражданский проспект, дом 14, Комплекс зданий «Агрофизического научно-исследовательского института», архитектор – Л. М. Безверхний, год постройки: 1958 

андрей смирнов,ведущий:

Агрономическая физика как наука начала формироваться в конце 18 столетия. В России её основоположниками были крупные почвоведы, агрономы и климатологи, которые впервые обратили внимание на важность физических факторов в жизни растений. В начале 30-х годов 20 века именно Абрам Иоффе энергично взялся за организацию агрофизических исследований в стенах своего Физтеха. 

Мы сейчас с вами находимся в Агро-физическом институте. Это же, собственно кабинет Иоффе?

НАТАЛЬЯ БУЧКИНА,заместитель директора по научной работе «Агрофизического научно-исследовательского института», кандидат биологических наук:
Точно так. Но он очень сильно изменился те пор, как здесь Иоффе работал.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
В чём была специфика, особенность этого института?
НАТАЛЬЯ БУЧКИНА,заместитель директора по научной работе «Агрофизического научно-исследовательского института», кандидат биологических наук:
Самая главная особенность этого института в том, что он соединил учёных разных направленностей. Это первый междисциплинарный институт, где работали биологи, физики и почвоведы. И выдающаяся роль Абрама Фёдоровича Иоффе в том, что он,  зная работы многих исследователей до него, обратил внимание на роль физических факторов для растений.
андрей смирнов, ведущий:

набережная Кутузова, д. 10, Особняк Е. П. Пашковой, архитектор – Г. А. Боссе, годы постройки: 1842 – 1843 

В декабре 1950 года во время печально известной кампании по «борьбе с космополитизмом» Абрам Иоффе был снят с поста директора и выведен из состава Учёного совета своего родного Физико-технического института. Спустя два года учёный возглавил лабораторию полупроводников Академии наук СССР, на основе которой в 1954 году был организован Институт полупроводников. Он разместился в этом знаменитом здании бывшего Французского посольства в особняке Пашковой. Сегодня здесь располагается Институт прикладной астрономии Российской академии наук, но сохранились некоторые исторические интерьеры. В частности – приёмная французского посла, где был рабочий кабинет Абрама Иоффе, в котором выдающийся советский физик и скончался в возрасте 80 лет 14 октября 1960 года.