На связи с программой «Утро в Петербурге» Лия Парамонов, блогер.
Ксения Бобрикова,ведущая: Сегодня на «зелёном континенте» отмечают День Австралии. 26 января 1788 года капитан Артур Филипп высадился в бухте Сиднея, поднял британский флаг и основал первую колонию — Новый Южный Уэльс. Что же касается праздника, то впервые все штаты страны отметили его лишь в 1935 году. Но это история, а что с днём сегодняшним? Лия, как в этом году будут праздновать День Австралии?
Лия Парамонов,блогер: В этом году он не будет отличаться, потому что основное празднование происходит либо на пляже, либо мы жарим барбекю во дворе. Это выходной день для всех австралийцев. Мы приглашаем друзей и играем в очень интересную игру «Кто дальше закинет свою шлёпку», ходим в национальные парки, купаемся в водопадах, основное время проводим на океане, поэтому никакой коронавирус не помеха.
Тимофей Зудин,ведущий: Как мы знаем, раньше коренное население этот праздник не принимало, но со временем отношение изменилось. Как это удалось сделать?
Лия Парамонов,блогер: Аборигены не принимали этот праздник, для них высадка европейцев на континент стала трагедией, так как начались гонения на коренное население. Детей аборигенов отдавали на перевоспитание в белые семьи. Это ужасные страницы истории Австралии. Со временем, с 70-х годов отношение к аборигенам стало сильно меняться. Они получили полные права, как и остальные австралийцы. Белое население повернулось лицом к аборигенам, начали уважать их культуру, поддерживать, и у аборигенов изменилось отношение. Сейчас все живут в мире и согласии. Культура аборигенов поддерживается, культивируется, изучается в школе, обязательно проходят базу языка. У аборигенов это называется также «День памяти». То есть у них есть и другая сторона этой памятной даты.
Ксения Бобрикова,ведущая: Что является традиционным блюдом для этого праздника?
Лия Парамонов,блогер: Я удивлю зрителей, но для нас абсолютно нормально есть мясо кенгуру. Мы не дикие люди. Кенгуру в Австралии намного больше, чем людей. Это было всегда традиционным мясом для аборигенов, а потом для тех, кто высадился на континент. Поэтому пожарить стейк кенгуру, купленный в магазине — это совершенно в порядке вещей.
Тимофей Зудин,ведущий: Какой след оставили русские в Австралии?
Лия Парамонов,блогер: Русские продолжают оставлять свои следы. Это началось более двухсот лет назад, когда здесь высадилась первая экспедиция, следовавшая в Антарктиду, и была проведена первая православная служба на континенте. Тут есть русский православный храм в честь Николая Чудотворца, которому скоро будет сто лет. Здесь есть памятник князю Владимиру, поставленный русскими в нашем университете. И в Австралии был придуман десерт «Павлова», с ударением на О, в честь знаменитой балерины Анны Павловой. Она в начале прошлого века приезжала с гастролями в Австралию и Новую Зеландию, и так покорила зрителей, что местный повар придумал десерт, который напоминает её балетную пачку. Здесь десерт «Павлова» так же традиционен, как в России медовик.
Ксения Бобрикова,ведущая: Расскажите про хор «Достоевский», что это за явление?
Лия Парамонов,блогер: Собрались австралийцы из маленького города Маллумбимби, там только австралийцы, никаких русских корней, им просто очень понравились советские рабочие песни. Они начали изучать эти песни на слух, и теперь гастролируют по всей Австралии. Поют с невероятным акцентом, но у них это очень душевно получается.