АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: Блокада Ленинграда длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го и одним из символов этого страшного времени стал хлеб. Муки в блокадном хлебе было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для выпечки смазывали за неимением другого соляровым маслом, разновидностью дизельного топлива. Есть такой хлеб можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой»…
Санкт-Петербургский Музей Хлеба, основан в 1988 году.
ОКСАНА КУТОВАЯ,экскурсовод Санкт-Петербургского Музея хлеба: До начала Великой Отечественной войны в нашем городе находилась 21 площадка. Все они были построены с учётом передовых технологий, оборудованы прекрасно. Именно это позволило во время блокады обеспечить выпечку хлеба. Во время блокады в городе работали 13 хлебозаводов. Что выпекали эти хлебозаводы: ну фактически два наименования продукции, это ржаной хлеб для жителей и, конечно же, сухари. Осень мало выпекалось, к сожалению, пшеничного хлеба, это для раненых и для детей. Кроме нехватки основного сырья — муки, ведь бы ла и нехватка воды, потому что водопроводы не работали, не было электричества, город был фактически обесточен. Поэтому что делали хлебопёки — мы восстанавливали это по дневникам, помимо того, что бурили каине-то свои скважины, восстанавливали пожарные насосы. Мы встречаем воспоминания, что люди выстраивались цепочками к Неве и вот, представьте — через руки каждого проходило до 200 вёдер воды.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: Существовала научная лаборатория при Ленхлебтресте, и там вот эти заквасочные бактерии прижимали к себе практически , когда выносили …
ОКСАНА КУТОВАЯ,экскурсовод Санкт-Петербургского Музея хлеба: Всё верно. Это действительно центральная лаборатория, находилась она при хлебозаводе имени Бадаева. Ту закваску, которую использовали до войны — она не годилась, и нужна была новая закваска. Её действительно создали и вот главный технолог, это была женщина, её фамилия Шмидт — она вспоминала, что уходя домой, она обязательно, на себе уносила часть эти штаммов, согревала, на случай, если всё-таки (а хлебозаводы беспощадно бомбили фашисты) лаборатория окажется под бомбами, у неё останется эта закваска, потому что на основании этого выпекался хлеб во всём городе.
Политехническая улица, дом 11И. Кушелевский хлебозавод, архитекторы – А. С. Никольский, Г. П. Марсаков, год постройки: 1933
АНДРЕЙ СМИРНОВведущий: Среди 13 работавших в блокаду в Ленинграде хлебозаводов было два уникальных — Левашовский и Кушелевский — оба построены в конструктивистском стиле по проекту инженера Георгия Марсакова, разработавшего механизированный вертикально-кольцевой способ изготовления хлеба.
Памятник «Сто двадцать пять блокадных грамм, с огнём и кровью пополам», авторы проекта — П. И. Хруничев, Г. С. Пейчев, установлен в 1992 году
А в блокаду на Кушелевском заводе производили хлеб, макаронные изделия, сухари, сухие дрожжи и сушили овощи. Кстати, на территории хлебозавода есть даже памятник блокадной девочке, прижимающей к себе хлеб.
Соляной переулок, дом 9. Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, основан в 1944 году
ВИТАЛИЙ БОНДАРЬ,специалист научно-просветительского отдела Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда: По состоянию на июль 41-го года килограмм хлеба в Советском союзе стоил 1 рубль. С началом войны в течении 41-го года цена от рубля поднялась до 1,70 — 1,90, государственная цена, потому что на чёрном рынке цена буханки хлеба доходила до 300- 500 рублей.
И самое главное, что уже в декабре 41-го хлеб на чёрном рынке уже было практически не купить, уже существовал натуральный обмен. С 20 ноября по 25 декабря 41-го года норма выдачи хлеба составляла для рабочих 250 граммов, для всех остальных категорий — 125 граммов. И как только начались серьёзные такие перебои, встал остро вопрос о пищевых заменах. Что находили в Ленинграде, то и добавляли. Допустим, когда ликвидировали какие-то там конюшни, все запасы овса шли на переработку. Соевая мука, жмых, потом уже виброцеллюлоза.
Состав блокадного хлеба:
пищевая целлюлоза – 10%
жмых – 10%
обойная пыль – 2%
выбойки из мешков — 2%
хвоя – 1%
ржаная обойная мука – 75%
Барочная улица, дом 4А.Здание бывшего Левашовского хлебозавода, архитекторы – А. С. Никольский, Г. П. Марсаков, год постройки: 1933
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: Левашовский хлебозавод на Петроградской стороне тоже был блокадным. В годы войны его конвейер реконструировали для изготовления формового хлеба, производство которого не останавливалось ни на минуту. В некоторых заводских печах были установлены ручные электроприводы, использовавшиеся в периоды отключения электричества в городских сетях. Левашовский хлебозавод стал одним из символов жизни в самое «смертное время». Сегодня он уже не существует, но на его месте в историческом корпусе планируется создать мемориальное пространство, рассказывающее о блокадных буднях одного квартала Ленинграда: Большая Зеленина улица, Левашовский и Чкаловский проспекты. Блокадный хлеб навсегда останется в памяти потомков!