На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Арина Жегалина, врач-терапевт.
Марианна Дьякова,ведущая: Чем так важен витамин С, почему он нужен нашему организму?
Арина Жегалина,врач-терапевт: Наш организм сам не синтезирует Витамин С. Но при этом витамин С участвует во всех биохимических процессах нашего организма. Он способствует усвоению железа, отвечает за иммунитет, участвует в работе наших сосудов, оберегает от тяжёлых металлов.
Михаил Спичка,ведущий: В каких продуктах витамина С содержится больше всего?
Арина Жегалина,врач-терапевт: Болгарский перец, зелень, киви. Что интересно, в лимоне витамина С меньше, чем в капусте. Считается, что для полноценного существования нужно употреблять 100 миллиграммов витамина С в день. Это две обычные драже. Гораздо лучше усваивается витамин С из свежих продуктов. Если вы съедите один болгарский перец, этого будет вполне достаточно для суточной нормы.
Михаил Спичка,ведущий: Можно ли запастись витамином С впрок?
Арина Жегалина,врач-терапевт: Нет, это миф. Витамин С постоянно расходуется нашим организмом на вышеперечисленные биохимические процессы. Если человек в течение двух-трёх месяцев в принципе не употребляет свежие овощи и фрукты, продукты, содержащие витамин С, то ему грозит серьёзное заболевание, например, цинга. К счастью, оно встречается редко, потому что свежие овощи у нас доступны круглый год.
Марианна Дьякова,ведущая: Нужны только свежие овощи и фрукты, заготовки их не могут заменить?
Арина Жегалина,врач-терапевт: Сложно сказать. Витамин С – самый капризный витамин, который теряет свои свойства при термической обработке. Даже разрезанный апельсин уже через 20 минут теряет свои полезные свойства. Если мы говорим про заморозку, конечно, она более щадит выветривание витамина С, но точно этого сказать никто не может, потому что такие исследования сложно провести.
Михаил Спичка,ведущий: Считается, что у всех есть дефицит витамина С, так ли это? И какие признаки на это указывают?
Арина Жегалина,врач-терапевт: К счастью, в настоящее время это случается всё реже. И сказать, что есть дефицит витамина С, можно только по анализу на определение аскорбиновой кислоты. Лично я не согласна с этим утверждением.