На связи с программой «Утро в Петербурге» Юлия Асанина, врач-гастроэнтеролог, к.м.н.

Василий Киров,ведущий:
Поздравляем с Международным днём супа. Какой у вас самый любимый суп? И действительно ли он так полезен для пищеварительной системы?
Юлия Асанина,врач-гастроэнтеролог, к.м.н.:
Мои вкусы разнообразны, но суп я люблю. Насчёт пользы я вас, наверное, удивлю. Дело в том, что любая еда у нас внутри превращается в суп. Наш ЖКТ не умеет переваривать твёрдую пищу. С помощью гастроскопии мы можем посмотреть, что происходит с нашей едой. Мы увидим не твёрдую пищу, а как раз суп.
Людмила Ширяева,ведущая:
На завтрак суп полезен?
Юлия Асанина,врач-гастроэнтеролог, к.м.н.:
На завтрак полезно есть разнообразную пищу. И многое зависит от того, что вы планируете на день. Если в ваших планах поехать и сесть в офис, то хорошо бы съесть что-нибудь белковое. Если планируется физическая работа, требующая энергетических затрат, то обязательно должны быть углеводы. Суп на завтрак тоже можно съесть. Почему бы и нет?
Василий Киров,ведущий:
А если кто-то не любит суп, что ему делать?
Юлия Асанина,врач-гастроэнтеролог, к.м.н.:
Для пищеварительной системы вреден недостаток жидкости – воды. А если вы едите твёрдую пищу, но при этом употребляете достаточное количество жидкости, то пожалуйста, не ешьте суп, воля ваша. Суп по большому счёту – это твёрдая пища плюс вода.
Людмила Ширяева,ведущая:
Есть ведь невероятно жирные и острые супы – на баранине, например. Они тоже полезны?
Юлия Асанина,врач-гастроэнтеролог, к.м.н.:
Все люди разные. И когда мы говорим о пользе или вреде пищи, то всегда надо уточнять, для кого она предназначена. И какая у человека цель? Человек может быть беременный, ему может быть три года, он может быть после тяжёлой болезни, ему нужно поправиться или похудеть. В зависимости от этого и подбираются продукты и пища. Нет еды плохой и хорошей.
Людмила Ширяева,ведущая:
Наступает тёплая весна, за ней, как нам обещают, последует жаркое лето. Мне кажется, что сейчас не нужны супы, а лучше употреблять салаты, лёгкую пищу. А специалист думает по-другому?
Юлия Асанина,врач-гастроэнтеролог, к.м.н.:
Специалист думает, что есть определённый баланс в еде. Более того, существуют все нормы макро и микронутриентов, даже жидкости, они все подсчитаны. Есть стандарты и методические рекомендации, которые приняты законом. Там прописано, сколько, кому и чего надо есть. Если это соблюдается, то в каком порядке и очерёдности вы это получаете, не принципиально.
Василий Киров,ведущий:
Какой суп самый полезный для организма?
Юлия Асанина,врач-гастроэнтеролог, к.м.н.:
Всем рекомендую есть то, что нравится. Это же вопрос вкуса. Не надо запрещать себе даже самое жирное и острое, вопрос в дозе. Всё яд и всё лекарство. Зависит от дозы.