евгения чиркова,корреспондент: Царство — растения. Семейство — тыквенные. Род — огурец. И всё это — о дыне. Сейчас — сезон этого сладкого, ароматного плода. А вот как его выбрать и где хранить — расскажем.
Жёлтых красавиц везут из Узбекистана, Туркменистана и Поволжья. Самое важное в дыне — её аромат. Характерный, медово-грушевый. Если чувствуете запах травы, значит, плод не доспел.
ИГОРЬ ВИЛЕНСКИЙ,шеф-повар: Обращаем внимание на сухой хвостик — это признак спелости дыни. Если хвостик отсутствует, то нам важно посмотреть на сетку. Мелкая сетка — это характеристика спелой дыни.
Корка не должна быть слишком мягкой, а чтобы выбрать самый вкусный плод, дыню нужно послушать.
ИГОРЬ ВИЛЕНСКИЙ,шеф-повар: У арбуза звонкий, трескающий звук — показатель спелости. У дыни, наоборот. У зрелой характерный, глухой звук. Можно постучать. Эта дыня спелая.
Спелый плод лучше съесть сразу после покупки или положить его ненадолго в холодильник. Нарезанные ломтики хранятся не более 12 часов. А вот недозревшая дыня может пролежать и полгода при температуре не выше трёх градусов тепла.
ИГОРЬ ВИЛЕНСКИЙ,шеф-повар: Мы привыкли просто споласкивать дыню, но важно мыть её более тщательно, с щёткой и мылом.
Это нужно, чтобы избежать попадания микробов с корки на мякоть. Дыня богата витаминами и микроэлементами. Но не стоит есть её натощак или сразу после плотного приёма пищи. Идеально — через пару часов.
евгения чиркова,корреспондент: Дыня так же, как и шоколад, стимулирует выработку серотонина. Поэтому, пока сезон, запасайтесь витаминами и к тому же получайте заряд хорошего настроения.