андрей смирнов,обозреватель: В мае 2003 года, когда отмечалось 300-летие Санкт-Петербурга, на Большеохтинском проспекте появился вот этот памятник Петру Великому от благодарных жителей Охты. Правда, данный монумент уже второй на этом месте. Первый памятник основателю нашего города был установлен именно здесь в 1911 году к 190-летию Охтинских поселений. Но он простоял недолго: в 1919 году его скинули то ли в Охту, то ли в Неву «революционные массы», а в 1920-е опустевший постамент и вовсе сгинул. Но за что, собственно говоря, охтяне благодарны Петру Первому?
Бронзовый Пётр смотрит на Охтинский мыс, на котором в XVII веке располагалась шведская крепость Ниеншанц. Русские войска овладели ею 1 мая 1703 года. Земли близ устья Охты показались Петру подходящими для корабелов. В начале 1720-х сюда из северных губерний переселили вольных плотников, которым предстояло работать на казённых верфях и строить русский флот. Большую часть из них разместили в специально срубленных избах на правом берегу Охты, меньшую – на левом. Отсюда и произошли названия поселений – Большая и Малая Охта.
За 300 лет до возникновения Ниенщанца шведы построили здесь, на этой конкретной территории, другую крепость, которая называлась Ландскрону, в переводе со шведского – «Венец Земли». В 1300 году шведы решили захватить Ижорскую землю, т.е. территорию, исторически заселённую финским племенем ижора. Шведский наместник Тергильс Кнутсон, правитель Выборга и основатель тамошнего замка, специально пригласил мастеров-строителей из Рима, чтобы построить здесь, на берегу Невы новую мощную цитадель с восемью башнями. Правда эта Ландскрону простояла недолго, уже спустя полтора года, новгородские войска во главе с третьим сыном Александра Невского князем Андреем Александровичем Городецким осадили крепость и стёрли с лица земли Ландскрону.
Как мы все прекрасно помним из древнерусских летописей, а также «Жития святого благоверного князя Александра Невского», в 1240 году шведы небольшим военизированным отрядом вторглись на территорию Невы, и произошла та самая Невская битва с новгородским войском под командованием князя Александра Ярославича. На протяжении всего 13 столетия течение реки контролировали ижорцы. Новгород до начала крестоносной экспансии западных государств в Восточную Прибалтику особо не вмешивался в дела своих западных и северных окраин, где жили карелы и ижорцы. Эти языческие племена признавали верховенство Новгорода, вступали с ним в союзнические отношения, платили подати, участвовали во всех военных мероприятиях Новгородского государства.
Но во времена Александра Невского ситуация резко изменилась, новгородцы вместе с ижорцами вынуждены были начать строительство деревоземляной сторожевой крепости. Земляное городище на Охтинском мысе, датируемое XIII веком, — первый памятник такого типа в бассейне Невы. Скорее всего, это был сторожевой пункт на Невском пути — главном водном пути, который соединял Новгород со странами Северной Европой, которые так активно хотели захватить и контролировать шведы.
Мыс при впадении Охты в Неву – особое место в Санкт-Петербурге, бывшее свидетелем бурных исторических событий ещё задолго до основания города, но со временем утратившее свой знаковый статус. Подробное археологическое изучение Охтинского мыса продолжается последние лет 30. За всё это время было найдено огромное количество исторических артефактов, причём самых разных эпох: от первой стоянки человек неолита в 3 — 5 тысячелетии до нашей эры и древнерусской крепости 12 — 13 веков, до мощных шведских цитаделей Ландскроны и Ниеншанца. Сегодня эти археологические находки хранятся в фондах Кунсткамеры и Государственногого Эрмитажа, ну а на самом Охтинском мысе в обозримом будущем может появиться и специальный историко-археологическим музей-заповедник.
Охтинский мыс в истории Петербурга
1 сентября , 04:45