Принципы, история и парадоксы петербургской топонимики — в репортаже Антона Цумана.

Антон Цуман,корреспондент:
«Одна из особенностей Петербурга — по названию улицы можно понять, из какой она эпохи. Вот — улица Подковырова, по фамилии героя гражданской войны. 20 век. А рядом Полозова улица — даже звучит по-дореволюционному».

Первые названия петербургских улиц были исключительно народными. Главный принцип – где, что находится, то так и называется. Историк Андрей Рыжков поясняет, часто у улицы было два названия: официальное и народное, причём народное чаще всего оказывалось сильнее.

Первая успешная попытка официального утверждения топонимов сделана только в середине 19 века. За основу взяли географический принцип. В Нарвской части, например, появляются топонимы, образованные от прибалтийских местностей: Лифляндская, Курляндская, Рижский проспект. В Выборгской — финских: Гельсингфорская, Выборгские улицы; в Александро-Невской — украинских: Миргородская, Кременчугская, Харьковская, Полтавская.

А вот фамилии в названиях улиц появились лишь в начале 20 века. Первой стала улица Жуковского. Но особый размах это явление приобрело после Октябрьской революции.

«Ленин встретился», «Ленин выступил», «Ленин провозгласил» – улиц где бы ни побывал самый известный политик и оратор того времени в тогда ещё Петрограде, казалось, просто не было. Вот и принцип: Гороховая, где располагалось будущее МВД, а тогда ВЧК — всесоюзная чрезвычайная комиссия получила имя Феликса Дзержинского.

Даже Дворцовая площадь стала площадью Моисея Урицкого. Адмиралтейская набережная — набережной Рошаля. Шпалерная — улицей Воинова. Невский проспект — проспектом 25 октября, а Садовая — улица 3 июля. Сегодня эти даты и фамилии мало что скажут молодому поколению. Ещё в 44-м году  часть улиц переименовали обратно. В 1991-м — вернули прежние названия ещё 43 петербургских топонима. Проспект Кирова вновь стал Каменноостровским, улица Дзержинского — Гороховой. Журналист, историк и писатель Яков Гордин был в той комиссии, которая претворяла в жизнь эти изменения. И хотя выполнить удалось лишь часть от задуманного значение этого шага, по его словам, нечто большее, чем просто восстановление исторической справедливости.

Да, они вернули исторические имена, но вот вопрос — какие из них считаются историческими для тех, кто прожил на них всю свою жизнь. Или для семьи, несколько поколений которой уже почти век не меняет свой адрес?

По документам дедушка известного петербургского зоолога Елены Всеволодовны Дубининой снял квартиру на Казанской улице, а вот маленькая Лена на руках у мамы, уже в сквере на улице Плеханова, 1938 год. В доме на этой улице старшие члены её семьи пережили блокаду, затем здесь же школа, друзья и вся жизнь. Поэтому прошедших перемен в топонимике Елена Всеволодовна как будто и не заметила. Что Плеханова, что Казанская — названия одинаково родные.

Но битва имён коснулась улиц исторического центра. В новых районах активно прирастающего новостройками Ленинграда тоже были свои принципы. Север города стал олицетворять собой стремление к прекрасному: проспект Просвещения, улица Композиторов, проспект Художников, Поэтический бульвар. Юго-запад — героическую оборону Ленинграда: улица Доблести, проспект Героев, улица Десантников, проспект Ветеранов. Северо-Востоку отведена роль промышленная, с немалой долей пафоса времён застоя.

Краевед-исследователь, автор книг по истории Санкт-Петербурга Наталья Столбова, которая живёт в этом районе больше 30 лет, считает народное прозвище «обидным». Тем более для района, который и топонимами, и застройкой символизирует бурное жилищное строительство конца 70-х. И уникальным сочетанием топонимов эпохи Петербурга: с его ржевой, Малиновкой, Пороховыми и эпохи развитого социализма.

Наша эпоха, по которой историки будущего начнут изучать Петербург 21 века. И вот для них топонимическая загадка. Морская набережная на Васильевском острове есть, а никакого берега рядом нет.  Вместо него — намыв, где дома и адреса появились раньше, чем сами улицы и где даже с опытным ветераном петербургской топонимики Алексеем Ерофеевым ориентироваться можно только по навигатору.

Вот эта песчаная степь с молодыми соснами — будущий проспект Крузенштерна, холмы вдалеке — задел под будущую набережную Миклухо-Маклая. Все принятые топонимической комиссией названия связаны с морской тематикой — учёные, писатели, первооткрыватели. В этом главный принцип топонимики: улица — не место в пространстве и не ориентир, а символ и память.

Поэтому можно не сомневаться — улицы города отражают его историю. Названия имперского Петербурга соседствуют с революционным Петроградом, а чуть поодаль индустриальный Ленинград с мегаполисом 21 века. Да, улицу можно переименовать можно сменить, но история которая за ней стоит, останется. Ведь именно из таких историй прошлого и состоит Петербург настоящего.