В Петербурге на этой неделе прозвучали сирены. Это была проверка городских систем безопасности. В какой стратегический объект может превратиться обычный супермаркет? И знают ли сами петербуржцы, куда бежать в случае реальной угрозы? Репортаж Александра Лисицына.

Петербург, 6 октября 2021 года. С 10:35 до 10:45 по всему городу слышны сирены. Потом голос диктора просит не волноваться – это проверка оповещения населения на случай чрезвычайной ситуации. Дальше тревожные сигналы смолкают. Специалисты за пультом управления выдыхают. Все возвращается в штатный режим.

АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент:
«Современные системы безопасности — это, прежде всего, «умная» автоматика. Например, по всему Петербургу установлены городские сирены, которые в режиме онлайн присылают данные о своей работе в единый центр управления. Выглядит это, как большой список: дата, число, краткая и ёмкая информация. Всего за один час сюда поступает несколько тысяч таких сообщений».

Аналогичные проверки в Петербурге проходят несколько раз в году. Как правило, обходится без серьезных сбоев. Но иногда петербуржцы все-таки жалуются на включившиеся без необходимости сирены и громкоговорители.

В службе оповещения гражданской обороны объясняют: и правда, иногда техника подводит. Такое может случиться из-за старых, еще советских – кабелей. Даже сегодня не везде сигнал идет через оптоволокно. Плюс – человеческий фактор.

ЛЕОНИД АБРАМЕНКО,начальник группы продаж услуг эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения ФГУП «РСВО»:
«Система оповещения, конечно, защищена от внешнего вмешательства путем различных мероприятий по обеспечению безопасности. А меры по защите от внеплановых включений реализуются путем проведения своевременного технического обслуживания. Такие ситуации бывают, но они крайне редки».

Первые системы оповещения появились в Ленинграде в 1925 году. Во время блокады городские громкоговорители в буквальном смысле спасли тысячи жизней, предупреждая горожан о бомбардировках и артобстрелах.

Но все же тогда это была достаточно примитивная – аналоговая – система безопасности. В 21 веке она стала сложнее, умнее и гораздо эффективнее.

Информацию о природных и техногенных угрозах собирают метеостанции и специальные датчики, установленные на разных городских объектах. Весь массив данных обрабатывает единый мониторинговый центр. Оттуда, если угроза реальная, риски оценивает специальная комиссия во главе с губернатором, и запускаются городские сирены, уличные громкоговорители и информационные сообщения на уличных экранах. Отдельно жителей информируют по радио и ТВ. Кроме того, те же обязанности с недавнего времени возложены на всех операторов сотовой связи.

Важный фактор выживания в чрезвычайной ситуации — запас продовольствия. В Петербурге есть специальный продфонд — склады с зерном. Сколько их и где они располагаются, неизвестно. Это секретная информация. Зато можно оценить мощности крупных торговых сетей: на случай ЧС они обязаны хранить двухнедельный запас продуктов первой необходимости: молоко, мясо, яйца, крупы, консервы.  И это еще не все.

АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент:
«У большинства крупных ритейлеров в Петербурге, как правило, есть собственные пекарни и кулинарии. В мирное время это, по сути, дополнительный ассортимент: забежал, схватил, перекусил, если лень готовить. Но в случае введения чрезвычайного положения действующий регламент делает именно это производство самым главным — обычный супермаркет превращается в стратегический объект, проще говоря, пищеблок с прилегающим складом продуктов».

Введение в городе режима чрезвычайного положения – это не только потенциальный военный конфликт. Природные катаклизмы, отключение электричества, аварии на предприятиях с опасным производством. И это только те реальные угрозы, о которых мы знаем. При этом, по данным опроса ВЦИОМ, большинство жителей нашей страны не знают, куда бежать, в случае реальной опасности.

АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВ,начальник штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций:
«Помещение рассчитано на то, чтобы укрыть работающую смену предприятия. Вот спальные места, нары двухярусные, тут и прилечь можно, и присесть, а здесь только скамейки».

Мы в действующем бомбоубежище. Состояние – образцово-показательное. Наверху стратегически важное городское предприятие. В мирное время здесь располагается склад архивных документов. Но на случай ЧС все системы жизнеобеспечения готовы к использованию.

АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВ,начальник штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций:
«Видели столбики снаружи, когда заходили? Там внутри защитные секции, это пластины под пружинами, противник применил оружие, ракета, бомба – что угодно. Воздух уплотнился, пластина закрылась, воздух сверху сюда не попадает».
АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент:
«Понятно, что сегодня в большинстве защитных сооружений, система вентиляции воздуха работает на современной автоматике, проще говоря, включается с обычного электрощитка. Но на случай полного отключения электричества есть альтернативный вариант. Вот такой ручной вентилятор. По сути, все то же самое, только по старинке».

Исследователь городских защитных сооружений Максим Мосенжник показывает нам еще одно бомбоубежище – только заброшенное. Петроградская сторона. Строили еще 20-е, потеряли в разрухе 90-х. Под ногами мусор, битые бутылки и грязные матрасы.

Точное число гражданских защитных сооружений в Петербурге, разумеется, тоже засекречено. По словам Максима Мосенжика, заброшенных — не меньше тысячи. Все они находятся в исторических районах города, в новостройках изначально строят укрепленные подвалы.

Между комфортом и безопасностью, к которым мы — жители современного мегаполиса — так привыкли и угрозами и катастрофами, которые на нас могут обрушиться — очень тонкая и хрупкая грань. Именно поэтому о том, какие системы безопасности нас защищают и как именно, думать нужно здесь и сейчас. Потом — будет поздно.