Место дуэли Пушкина — где оно было на самом деле? И почему ответ на этот вопрос так и остаётся пропущенной страницей в истории русской литературы. Репортаж Ивана Уварова.
ИВАН УВАРОВ,корреспондент: «Здесь, на Черной речке, великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин был смертельно ранен на дуэли». О том, что это было именно здесь, мы все знаем еще со школьной скамьи. И вот координаты этого места 59 градусов СШ и 30 ВД. Эти данные определили картографы еще в 19 веке. Когда карты составляли с помощью вот таких приборов — теодолит. И точность его измерений в 19 веке сравнима разве что с точностью данных, которые космические спутники в 21 веке направляют в наши навигаторы».
Но можем ли мы сегодня доверять данным позапрошлого века? История этого места вообще похожа на детектив. 185 лет исследователи так и не могут понять. А где на самом деле состоялась последняя дуэль Пушкина? Итак. Действующие лица. Константин Данзас — секундант Пушкина. Яков Исаков — издатель. Василий Мякишев — арендатор огородов Комендантской дачи. Владислав Рейнгардт — фотограф, художник.
Он всю свою жизнь посвятил исследованию родного Приморского района Петербурга. Краевед Виктор Федоров. Всегда чувствовал: стела на месте дуэли Пушкина должна стоять в другом месте. Эта версия впервые звучит в эфире. Самое последнее и актуальное исследование. Специалистов главного управления геодезии и картографии. Но обо всем по порядку.
Петербург. 1858 год. Издатель Исаков пишет предисловие о дуэли Пушкина к сборнику его сочинений. Для чего просит Данзаса — секунданта поэта — показать ему то самое место.
Дуэль могла проходить здесь, всего в 150-ти метрах от памятной стелы. С той самой картой конца 19 века за ответом на вопрос, где же на самом деле был смертельно ранен Пушкин, отправляюсь туда, где про поэта, кажется, знают все. Набережная Мойки, 12.
В мемориальном музее-квартире. Или официально: всероссийском музее Пушкина готовят к открытию новую экспозицию. «Память места». Где каждый экспонат — вещдок. Дуэль действительно была в районе Черной речки. Но где именно? Вот рисунок фотографа и исследователя Рейнгардта.
Петербург. 1837-й год. Чёрная речка — дачный поселок в окрестности города. Самая знаменитая дача — коменданта петропавловской крепости, рядом с которой — небольшая рощица. Итак, 8 февраля. 1837-й год.
ИВАН УВАРОВ,корреспондент: «Уже темнело. Дантес вместе с 2-мя секундантами вытаптывают тропинку. Снега было по колено. Расстояние между барьерами 10 шагов. Противников ставят в начале и в конце тропинки. Они начинают сходиться. Дуэль без права первого выстрела. Стрелять может каждый. С любого шага».
Выстрел услышит единственный свидетель, имя которого в своем дневнике укажет Василий Мякишев. Арендатор огородов возле дачи. «Прибежал дворник Комендантской дачи Матвей и сказал, что за комендантским гумном какие-то господа стрелялись. Я выбежал на улицу и увидел, что какого-то господина вели двое под руки, посадили в карету и повезли в город».
Это потом старик Мякишев поймет: под руки вели Пушкина. И будет рассказывать своим детям о том, что здесь, слева от забора дачи, убили великого поэта. Так появится третья версия.
Ярослав Любимов. Краевед. Много лет занимается исследованием обстоятельств смерти Пушкина. Версия огородника Мякишева имеет право на существование. Вот доказательства. Карты того периода.
ЯРОСЛАВ ЛЮБИМОВ,краевед, доцент Санкт-Петербургского государственного морского технического университета: «От 38-го года карта выглядит иначе, мы видим, что карта менее подробна дороги проходят иначе и насколько она точна, возникает вопрос».
Получается, что Данзас мог указать на карте неверное место. Просто потому, что сами карты — не достоверны?
СВЕТЛАНА БАРАБАНОВА,сотрудник кафедры картографии и геоинформатики СПбГУ: «Нередки бывали случаи, что съемка была проведена в одни годы, а издана карта могла быть уже гораздо позже. И не смотря на то, что даты у этих карт практически одинаковые, отражать они могли разные этапы».
Но, беру в руки карту 1838-го года. Сравниваю ее с современными данными в навигаторе. Маршрут построен.
ИВАН УВАРОВ,корреспондент: «И это современное Ланское шоссе, дом 2. Вот оно это место. Тайна разгадана, здесь погиб великий поэт».
Конечно, мы, как и все пушкинисты, историки, краеведы, не можем утверждать, что действительно установили настоящее место дуэли Пушкина. Это всего лишь одна из четырех версий. И эту тайну Черной речки невозможно разгадать. Что делает понимание феномена самого Пушкина еще более увлекательным и загадочным.