Когда начнутся работы, в каком году завершатся, и как будет застраиваться территория, выяснял Антон Цуман.
Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А теперь об одной очень важной теме, которая должна быть пристально изучена не только профессиональным сообществом, но и нами, петербуржцами. Потому что речь идёт о проекте, который во многом изменит не только облик центральной части города, но и его ритм, его пульс, образ жизни. Я имею в виду Васильевский остров. И проект по намыву территорий на Васильевском острове. Недавно прошло заседание градостроительного совета при правительстве города. На нём рассматривался этот проект. Реализует его компания ЛСР. Всего к 2026 году планируется намыть 162 гектара территории. Для справки, это приблизительно около 200 футбольных полей. Здесь появится почти 700 тысяч квадратных метров жилья. Чтобы не нарушать баланса социальной инфраструктуры с жилой застройкой, будут построены четыре школы, восемь детских садов и многопрофильная больница на 300 койко-мест.
То, что городу развиваться надо, это неоспоримый факт. И намывные территории — один из способов решения проблемы. Но какие здесь могут быть, в буквальном смысле, подводные камни? И как идея намывных территорий возникла ещё в прошлом веке в Ленинграде, в конце 40-х годов? И где ещё могут появиться намывные территории? Об этом — в репортаже Антона Цумана».
Город уходит в море. И это не просто красивая метафора — Петербург активно расширяется на те территории, где ещё недавно плескались волны Финского залива. К намыву в южной части Васильевского острова мы уже привыкли. И вот, на этой неделе были озвучены результаты заседания Градсовета Петербурга, где обсуждался эскиз намыва северной части.
Результаты голосования — 19 «за», 11 «против». Формально, эскиз одобрен большинством голосов. Но не единогласно. Среди авторитетных мнений звучала и поддержка, и непримиримая критика.
Сама идея намыва на Васильевском острове получила начало ещё в 2005 году. Кадры со спутника позволяют судить, как быстро менялась эта территория. Десять лет назад здесь начали появляться первые дома. И это место стало излюбленным местом для съёмок клипов космической тематики, что и продемонстрировал несколько лет назад лидер немецкой группы Rammstein.
С жителем намыва Еленой прогуливаемся по единственному относительно зелёному островку. Сосновый парк, разбитый по инициативе одного из застройщиков. Видно, что не все деревья приживаются. Но лучше места для прогулок тут не найти. И в целом жизнь здесь, по словам Елены, можно охарактеризовать как «остров на острове».
Пример того, когда инфраструктура не успела за жильём. Да, можно сослаться на сложность проекта, согласования, изменения, проработки. Но сама идея намывных территорий — это опыт не 21-го, а ещё 20-го века. Эпохи Ленинграда, когда после окончания Великой Отечественной вопрос массового жилищного строительства стал вопросом государственной важности.
Профессор архитектурно-строительного университета Рашид Мангушев поясняет: идея обширных намывных территорий появилась в Ленинграде на исходе 40-х. Если довоенная концепция предусматривала расширение Ленинграда на Юг, то новая — на Север. Идея крупного жилого массива максимально близко к центру оказалась наиболее благоприятной.
Архивные кадры конца 70-х. Именно так ленинградские гидротехники и строители буквально отвоёвывали у залива новые территории. А вот как это происходит сегодня. Крупный петербургский застройщик ЛСР — именно он получил эту территорию в пользование — уже приступил к подготовительным работам. Технология уже испытанная. Сначала первый слой, выравнивание дна. Затем два инженерных слоя для будущих коммуникаций: канализации, теплотрасс, водопровода. И только потом слой, на котором будет вестись строительство. Начать планируется 15 июня. И это не прихоть — закон. Пока не закончился нерест ценных рыб Невской губы, все работы на воде под запретом.
Планируется, что до конца 2026 года северная часть намыва будет полностью завершена. Технически. Застройка территории — уже предмет отдельного планирования. Да, для крупного городского застройщика — это знаковый проект. Но то, что хорошо для бизнеса, не всегда бывает понято и принято местными жителями.
Для этой семьи, живущей в доме с видом на начавшиеся работы, намыв — сосед совсем нежелательный. Пыль на окнах теперь приходится убирать не раз в месяц, а два раза в неделю, уверяет глава семейства Антон. Бесконечный шум от стройки. Плюс в перспективе неизбежная потеря вида на залив.
Учитывая социальное напряжение, которое растёт буквально с каждым квадратным метром, проектом запланировано 3 школы на 3500 учащихся, 6 детских садов на 1600 мест, больница на 215 коек. На бумаге — всё идеально. Теперь на совести бизнеса оправдать ожидания жителей.
А вот ещё одна прибрежная территория. Пляж возле Парка 300-летия. Здесь ведёт работы компания, связанная с одной из крупнейших российских корпораций. За ограждением уже можно разглядеть очертания возводящихся гидротехнических сооружений.
Руководство компании поясняет: это социальный заказ города. Горожанам — пляж и велодорожки, прогулочная зона, которая свяжет Крестовский остров, где планируется разместить зону отдыха с круглогодичным бассейном, зимой — каток. А то, что появится на сооружениях вдоль береговой линии, кроме флагштоков, отмечено в планах как «база водных видов спорта».
Да, строительство с использованием территорий около берегов — это масштабно, красиво и инвестиционно привлекательно. Это показывает и мировой опыт. Например, парк East Coast в Сингапуре — на месте моря. Знаменитая Сиднейская опера — тоже намыв. Но у Петербурга есть географическая особенность, которая серьёзно ограничивает этот способ развития. Подверженное наводнениям устье Невы и Комплекс защитных сооружений.
Представим себе акваторию Финского залива. Есть побережье с жилыми кварталами и комплекс защитных сооружений, главная задача которого — останавливать нагоняемую ветром волну, главную причину наводнений. Делать так, чтобы уровень воды за дамбой был ниже, чем перед ней. Но воде, которую постоянно приносит Нева тоже нужно куда-то уходить. Поэтому время, на которое можно закрыть дамбу, ограничено площадью водного зеркала, то есть поверхности залива. Этот параметр на момент 70-х годов и был заложен при строительстве комплекса.
И вот, что происходит, если бесконечно намывать новые и новые территории. Задачка по физике для 8 класса. Площадь водного зеркала уменьшается. Уровень воды при закрытой дамбе повышается. И получается прямая иллюстрация пушкинских строк: «И всплыл Петрополь, как тритон, по пояс в воду погружён».
Руководство Комплекса защитных сооружений уже отвечало на запрос петербургских депутатов о влиянии новых намывов в прошлом году. И в нынешнем позиция тоже неизменна. За годы, прошедшие с начала строительства дамбы, площадь водного зеркала Финского залива сократилась на 10%, пропорционально сократился и безопасный промежуток, во время которого судопропускные сооружения можно держать закрытыми. Теперь это меньше двух суток. И дальнейшие намывы будут лишь снижать этот показатель.
Именно поэтому в Законодательном собрании Петербурга прорабатывается инициатива: то, что зафиксировано в Генплане на данный момент, доделать. От будущих намывов отказаться, закрепив это на уровне закона о Генплане.
Несмотря на сложность, противоречивость, дискуссионность такого масштабного проекта, намыв — это всё же один из важных инструментов развития города. Особенно такого, как Петербург. Но как и любой инструмент, он требует очень тонкой настройки. И права на ошибку нет. Ведь от того, где мы поставим запятую в предложении «намывать нельзя оставить», и будет зависеть — в каком Петербурге мы будем жить в ближайшие десятилетия.