В местах боевой славы вокруг Петербурга стоят десятки памятников. В каком они состоянии? Нужна ли работа по восстановлению? Какие объекты возрождают энтузиасты? И главное — нужно ли это горожанам? О том, что отмечено в истории и на карте, и об отношении к памятникам сегодня — репортаж Евгения Старова.
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»: «А в Прибалтике начинается истерия по поводу памятников нашим войнам. Начинается война против памятников. Весь мир уже обошли эти кадры, когда 10 мая утром власти Риги приказали трактором, как мусор на помойке, убрать цветы, возложенные к монументу войнам-освободителям. В мэрии Риги объяснили, что «уборку территории предусматривал план действий, согласованный с полицией». Жуткие кадры. И более того. Сейм Латвии через два дня принимает следующее решение: «В четверг, 12 мая, Сейм поддержал во втором и окончательном чтении срочный законопроект, предусматривающий приостановление действия двустороннего договора между Латвией и Россией о мемориальных сооружениях и памятниках».
То есть теперь памятники можно сносить. Перемещать. Уничтожать. И допускать прочие подобного рода издевательства над нашей памятью. Это ужасно. Но это сейчас реальность современной Европы. И этот процесс как заразная болезнь потом перебросится на другие страны: Эстонию, Литву и далее по списку. Такая вот теперь Европа. 21-й век. И повлиять напрямую на это мы не можем.
Но можем посмотреть чуть более пристально и бережно на наши памятники. Как эти памятники Великой Отечественной войны охраняем мы, у себя, здесь, в России, в Петербурге? В Ленинградской области? И почему иногда эти памятники нужно не только охранять, а буквально спасать? Об этом — в репортаже Евгения Старова».
ЛИНИЯ МАННЕРГЕЙМА
Их до сих пор непросто обнаружить в лесах Карельского перешейка. ДОТы Линии Маннергейма. Бетонированных укреплений на линии — 221. ДОТы, казематы, командные пункты, склады врезаны в ландшафт местности. Краевед Владимир Чекунов изучил все. Знает, как добраться до каждого.
Вблизи поселка Каменка шли ожесточенные бои. Но этот ДОТ красная армия не штурмовала, только пыталась разбомбить. Он казался неприступным. Это один из ДОТов «миллионеров», так их называли из-за дороговизны строительства. В нем были все условия для жизни, даже водопровод. ДОТ действительно огромен.
Буквально в километре от «миллионера» еще несколько ДОТов. Здесь погибли тысячи человек. Вокруг укреплений земля была выжжена. Сейчас это все порастает травой. ДОТы заселила армия муравьев. Памятника здесь нет. Лишь пара крестов возвышаются над местом сражения.
Вдоль дорог на Карельском перешейке братские могилы советских бойцов. Некоторые поисковики приносят сюда находки с мест сражений. Эхо двух войн: Советско-Финской и Великой Отечественной — здесь будет звучать еще долго. Десятки тысяч солдат не вернулись домой.
ЗЕЛЁНЫЙ ПОЯС СЛАВЫ
Зеленый пояс славы — это десятки памятников вокруг Петербурга, где в период блокады шли ожесточенные бои, совершались подвиги, погибали защитники города. Пояс ленинградцы строили десятилетиями. Это было по-настоящему народное движение. Мемориальный комплекс включен во всемирное наследие ЮНЕСКО. Но к концу 20 века некоторые его памятники сильно пострадали.
Евгений Старов,корреспондент: «Мы на 39-м километре Приморского шоссе. Здесь в августе 1941-го была остановлена финская армия. В честь этого был воздвигнут мемориал, который включал в себя два памятника. Один из них «Сестра». Второй располагался неподалеку — «Белый остров». От него ничего не осталось. Как он выглядел, можно узнать только по фотографиям. В девяностые на его месте построили автомобильную развязку и заправочную станцию».
Теперь на его месте, словно метроном, отсчитывает секунды светофор.
Эхо девяностых и нулевых, как пулеметная очередь, отпечаталось на мемориале «Невский Порог». Отверстия от креплений бронзовых букв — их украли. Замена не скрыла эту рану. А вот баннер полностью скрыл исчезнувший горельеф с лицами защитников Ленинграда.
Аналогичная ситуация с памятником Авроровцам — все бронзовые элементы похищены. Заменой стал траурно-черный цвет букв и барельефа.
ДОТ Александра Типанова. Советский солдат погиб здесь, повторив подвиг Александра Матросова, бросившись на амбразуру противника. В снарядах, установленных на мемориале, была земля, собранная с мест боев, где солдаты закрывали собой немецкие пулеметы.
Николай Гущенский несколько лет посвятил истории создания памятников героям обороны Ленинграда. Знает, что и где утрачено, каких элементов не хватает, пытается это знание сохранить для тех, кто когда-то возьмется за восстановление исторического облика мемориального комплекса. Эту работу необходимо провести.
Главное, что сейчас процесс разрушений памятников остановлен. Они обретают охранный статус, содержатся в чистоте. А еще, вокруг них цветы, много цветов. Их принесли люди. Значит, эта память им нужна.
РУБЕЖ «ИЖОРА»
Строительство народных мемориалов и музеев продолжается и по сей день. Алексей Седельников с единомышленниками воссоздает укрепления на оборонительном рубеже «Ижора» рядом с Парком Героев-пожарных. Новый объект — огневая точка с башней танка Т-60.
Эту местность отстояли — не дали застроить. Сохранившийся ДОТ стал местом притяжения людей. Первый субботник здесь состоялся 9 лет назад.
От ДОТа были отколоты огромные куски. Они до сих пор лежат рядом с ним. Вероятно, это результат попаданий снарядов. Внутри воссоздано убранство. Всё оригинальное. Предметы из частных коллекций или найденные на полях сражений самими реконструкторами. ДОТ стал народным музеем. И его судьба сегодня беспокойства уже не вызывает.
ДОРОГА ЖИЗНИ
Музей «Дорога жизни» в Коккорево, созданный участниками войны. За его судьбой следили многие. Здание, в котором располагался музей, оказалось в собственности Общества охотников и рыболовов. Но закрыть музей не позволили. Подключился Следственный комитет.
В результате весь дом отремонтировали и адаптировали под экспозицию музея, который стал государственным. Теперь это филиал мемориального комплекса Дорога Жизни.
Люди до сих пор продолжают нести сюда памятные вещи. Вот медаль за оборону Ленинграда. 9 мая её передала дочь Валерии Высоцкой. Она работала на Дороге Жизни.
Важно заметить, что именно в этом здании располагался штаб ледового участка Дороги жизни. Сам дом — памятник. И сегодня он — пример отношения к истории. Показатель того уровня цивилизованности общества, при котором свидетельства истории не разрушают, а бережно хранят. Ради тех, кто был до нас, и кто будет после нас.