В этом году самым трендовым украшением для новогодних елок стали связки из сушек и баранок. Специалисты Роскачества рассказали, насколько такой декор безопасен.
Как сообщает Life.ru, ссылаясь на пресс-службу ведомства, главный практический недостаток такого украшения — риск быстрой порчи продуктов из-за тепла. Под воздействием комнатной температуры, перепадов влажности и нагрева гирлянд мучные и кондитерские изделия могут терять свежесть: пересыхать, отсыревать или покрываться плесенью.
«Это не только портит их внешний вид, но и может привлекать мелких насекомых, например плодовых мушек», — предупредили в Роскачестве.
Если вы все-такие решили украсить дом «бубличной елкой», эксперты советуют использовать искусственное дерево. Дело в том, что живая ель выделяет влагу и смолу, создавая среду, в которой выпечка быстро отсыревает и портится.
Кроме того, натуральное дерево может содержать микроорганизмы и привлекать насекомых, что увеличивает риск загрязнения и порчи съедобных украшений.
Рекомендуемый срок, в течение которого съедобные украшения могут находиться на новогодней елке, — не более одного-двух дней. Если декор провисит неделю и более, качество неизбежно ухудшится: выпечка зачерствеет, а внешний вид станет неаппетитным.
Поэтому для долгосрочного украшения специалисты советует выбирать максимально стабильные варианты. Например, тщательно высушенные пряники или конфеты в герметичной упаковке.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что россияне уже начинают закупаться к Новому году. Одни заранее приобретают подарки, а другие — планируют праздничное меню. Экономист Александр Тимофеев рассказал, во сколько обойдется новогодняя корзина в 2025 году.
