На протяжении многих лет бытовало мнение, что молочные продукты – главный залог здоровья костей. Однако современные исследования ставят под сомнение этот стереотип, рассказала врач-эндокринолог Наталия Тананакина.

Как сообщает Life.ru, ссылаясь на слова специалиста, кальций из молочных продуктов — лишь часть «уравнения». 

«Можно ежедневно получать его в нужном количестве и все равно страдать от хрупкости костей. Причина в том, что для усвоения кальция организм нуждается в целой команде других веществ и правильном образе жизни», — объяснила эксперт.

Согласно информации Роспотребнадзора, суточная норма кальция для взрослого человека составляет около 1000 мг, а после 60 лет — до 1200 мг. При этом он усваивается далеко не весть.

Ключевую роль играет витамин D — именно он помогает минералу попасть в кости и задержаться в организме. Кроме того, основу костной ткани формирует белок. Если его не хватает, кальцию просто некуда «встраиваться». 

Лидерами по содержанию кальция остаются сыры, особенно пармезан, в 100 граммах которого содержится больше суточной нормы. 

«Однако стоит помнить: сыр калориен и содержит много насыщенных жиров, поэтому злоупотреблять им не стоит», — подчеркнула Наталия Тананакина.

Молоко и творог содержат меньше кальция, но легче усваиваются благодаря лактозе. Среди растительных источников эксперт выделила кунжут и бобовые, а среди животных — консервированные сардины. 

«Рацион должен быть разнообразным: с белками, жирными сортами рыбы, орехами, зелеными овощами. А еще — с достаточным отдыхом, умеренной физической нагрузкой и минимумом вредных привычек», — подытожила врач.

Ранее эндокринолог Мария Дубская в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснила, от каких продуктов лучше отказаться при проблемах с щитовидной железой.