Правильный сбалансированный рацион повышает продуктивность. Нутрициолог Елена Коновалова рассказала, что мозгу требуется регулярное поступление витаминов, минералов и жирных кислот, иначе снижается его работоспособность.

Как сообщает Life.ru, ссылаясь на слова специалиста, жирная рыба — ценный источник полиненасыщенных кислот омега-3, которые укрепляют сосудистую систему, улучшают циркуляцию крови и защищают сердце. Такой продукт является для мозга настоящим энергетическим допингом, а употребление сельди, скумбрии и лосося помогает быстрее мыслить и дольше сохранять концентрацию.

«Поддержать работу нервных клеток и увеличить работоспособность способно и льняное масло. В 100 граммах продукта содержится до 70% полиненасыщенных жирных кислот», — отметила нутрициолог.

Также она посоветовала обратить внимание на горький шоколад, содержание какао в котором должно быть не меньше 55%. Антоцианы и флаванолы в его составе усиливают приток крови к мозгу.

Эксперт добавила, что яйца тоже являются важным компонентом рациона благодаря содержанию витаминов группы B, замедляющих возрастные изменения мозга. 

Благотворный эффект дают также грецкие орехи, содержащие магний, мелатонин и омега-3, которые ускоряют обработку информации, улучшают память и защищают клетки мозга. Витамин Е в их составе замедляет развитие болезни Альцгеймера. 

Сухофрукты — это природный источник энергии. Они способствуют очищению сосудов, снижают уровень «плохого» холестерина и улучшают концентрацию внимания. А богатые калием бананы помогают бороться с усталостью.

Бобовые, особенно фасоль, стабилизируют уровень сахара в крови, защищая от резких перепадов энергии. Кроме того, важно пить достаточное количество воды.

«Обезвоживание негативно сказывается на всех органах и системах организма, лишая сил и энергии», — подытожила Елена Коновалова.

Ранее нутрициолог Юлия Шарапова в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснила, как восполнить дефицит витаминов осенью.