Баклажан — родственник помидора, картофеля и перца. В России его также часто называют «синеньким». Однако, как рассказала нутрициолог Лариса Никитина, есть категория людей, которым этот овощ есть категорически нельзя.
Life.ru, ссылаясь на слова специалиста, баклажан содержится соланин — токсичное вещество, которое больших количествах может вызывать тошноту, головокружение, расстройство ЖКТ и рвоту. Особенно опасны могут быть недозрелые или поврежденные плоды.
Рекомендуемая суточная норма для взрослого — около 300 граммов баклажанов. Большие порции могут привести к расстройству пищеварения.
По словам эксперта, этот овощ категорически противопоказан людям с аллергией на данную группу растений. Обычно такие пациенты также не переносят томаты, картофель и перец.
Кроме того, не рекомендуется употреблять баклажаны при обострениях заболеваний ЖКТ, язве и гастрите с повышенной кислотностью, так как они могут раздражать слизистую оболочку.
Также нежелательно употребление этих овощей при подагре и ревматизме, поскольку «синенькие» содержат щавелевую кислоту и пурины, которые могут усугубить состояние.
Людям с оксалатными камнями в почках и мочевыводящих путях тоже стоит избегать этот овощ. Детям до трех лет есть баклажаны не рекомендуется, так как это тяжелая, плохо перевариваемая пища, которая может вызвать аллергию.
«Баклажаны очень плохо усваиваются. В сыром виде их обычно не едят. Они могут вызывать аллергические реакции — зуд, сыпь, отеки. Также баклажаны могут накапливать нитраты, особенно если выращены с избытком удобрений», — подытожила Лариса Никитина.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что диетолог раскрыла секрет очищения организма без голодания.
